Суд по делу Навального: 5 лет колонии общего режима

Кировский областной суд вынес обвинительный приговор Алексею Навальному по делу  «Кировлеса». 

Суд посчитал, что Алексей Навальный был организатором хищения больше 10000 кубометров леса на сумму примерно 16 миллионов рублей. Петра Офицерова, другого фигуранта этого дела, судья Сергей Блинов признал пособником.  Как выяснилось, суд признал достоверными показания экс-руководителей «Кировлеса» - основных свидетелей обвинения. 

Ну а сам Алексей Навальный так прокомментировал приговор: «Старик Блинов буквально шпарит по обвинительному заключению». Также он выложил в интернет фото судьи. Судя по всему этому, политический деятель пребывает в прекрасном расположении духа.

Между тем Алексею Навальному «за растрату чужого имущества в крупном размере» присудили 5 лет лишения свободы и штраф в размере 500000 р., а Офицерову – 4 года заключения в колонии общего режима. Ранее прокурор просил посадить Офицерова на 5 лет, оппозиционера – на 6 лет, а также обоих оштрафовать на 1 млн рублей.

Защита собирается обжаловать приговор. Об этом заявил Вадим Кобзов, адвокат Навального.

В Мосгоризбиркоме, где накануне Алексей Навальный получил удостоверение кандидата в мэры Москвы, будет рассматриваться вопрос о снятии политического деятеля с выборов. Все решит обжалование приговора.

Напомним, суд по делу Навального стартовал в конце апреля. По версии следствия, оппозиционер Алексей Навальный организовал хищение у предприятия «Кировлес», когда был советником губернатора Кировска. Политический деятель и его знакомый Офицеров принуждали фирму заключать невыгодные контракты с компанией ВЛК. В результате они нанесли бюджету  ГУП «Кировлес» ущерб на 16 миллионов рублей.

Алексей  Навальный, а также многие представители общественности и эксперты считают такое преследование политически мотивированным. По их мнению, дело «Кировлеса» является попыткой дискредитировать оппозиционера. 


новости партнеров