Кто станет новым тренером "Барселоны"

Футбольный клуб «Барселона» переживает настоящий «тренерский кризис». Сначала в 2012 году из команды ушел самый успешный тренер за последние годы Хосеп Гвардиола. Испанец заявил, что 4 года работы с каталонцами для него были похожи на вечность. Однако под его руководством «Барса» завоевала 13 трофеев всего за 4 сезона, что является абсолютным рекордом клуба. 

На смену Гвардиоле пришел его ассистент Тито Виланова, но он был вынужден покинуть команду из-за рака околоушной слюнной железы. Будем надеяться, что лечение пройдет удачно, и Виланова сможет преодолеть свою болезнь. 

Но сейчас клуб остался фактически обезглавленным. «Кто станет новым тренером «Барселоны»?» - именно этим вопросом задается миллионная армия болельщиков испанского клуба. Между тем, стало известно, что на пост нового главного тренера клуба рассматриваются пять человек.

Впрочем, из пяти человек главными претендентами являются только двое: Луис Энрике и Херардо Мартино.

Луис Энрике

Испания, главный тренер ФК «Сельта»

Испанец Луис Энрике начал свою футбольную карьеру в «Спортинге», затем перешел в мадридский «Реал», в котором играл пять лет – с 1991 по 1996 годы, после чего стал игроком «Барселоны» - принципиального соперника «сливочных». Интересно, что после перехода его не возлюбили как болельщики «Реала», так и «Барсы». Первые считали его предателем, а вторые относились к нему с подозрением. Но Энрике проявил себя на поле и завоевал любовь каталонских фанатов. В клубе он провел 8 долгих лет, а в 2004 году объявил о завершении футбольной карьеры. На поле Энрике провел 400 матчей, забив 102 гола.

Через 4 года, основательно отдохнув в Австралии, где он занимался серфингом, Луис Энрике начал тренерскую карьеру, возглавив второй состав «Барселоны». В 2011 году он стал главным тренером «Ромы», а ныне возглавляет испанскую «Сельту». Тренерскую карьеру Энрике нельзя назвать успешной.

Херардо Мартино

Бывший тренер сборной Парагвая

Херардо Мартино является самым вероятным кандидатом на пост главного тренера «Барселоны». По некоторым данным, он уже вылетел в Испанию, где собирается заключить контракт с клубом, однако официального подтверждения этой информации не поступало.

Мартино возглавил сборную Парагвая в 2007 году. Именно при нем национальная команда впервые в своей истории вышла в четвертьфинал Чемпионата мира по футболу, где проиграла сборной Испании  со счетом 0:1.

Менее вероятными кандидатами на пост главного тренера «Барселоны» являются Марсело Бьелса, Эрнесто Вальверде и Микаэль Лаудруп.

Марсело Бьелса

Бывший главный тренер «Атлетик Бильбао»

 В Аргентине Марсело Бьелса имеет прозвище «Сумасшедший», потому что живет в уединении за чертой города, не пользуется мобильным телефоном и постоянно ходит в спортивном костюме. Тем не менее, в 2001 году он был признан лучшим тренером мира.

Свою тренерскую карьеру бывший аргентинский футболист начал еще в конце 80-х годов, возглавив молодежный состав «Ньюэллс Олд Бойз», где разработал уникальную систему подготовки игроков, позволявшую молодым футболистам быстро приспосабливаться к различным тактическим схемам. Он сколотил прекрасную команду, которая вместе шла в атаку и защищалась тоже вместе.

В 1992 году он возглавил мексиканский «Атлас», затем «Америку», а в 1998 году стал тренером сборной Аргентины, вместе с которой выиграл Кубок Америки 2004 и Олимпиаду в Афинах. В этом же году он ушел в отставку. После трехлетнего перерыва в августе 2007 года  Бьелса стал тренером сборной Чили, которую покинул в 2010, а в 2011 году он возглавил «Атлетико Бильбао», который под его руководством вышел в финал Лиги Европы и Кубка Испании. В 2013 году он ушел из клуба.  Безусловно, Марсело Бьелса с таким послужным списком смог бы стать отличным тренером для «Барселоны».

Эрнесто Вальверде

Главный тренер «Атлетико Бильбао»

Другой кандидат на пост главного тренера «Барселоны» является Эрнесто Вальверде, недавно сменивший Бьелса на посту главного тренера «Атлетико Бильбао», в молодежной команде которого он и начал свою карьеру в 1997 году. В 2006 году он возглавил «Эспаньол», с которым вышел в финал Лигу Европы, где проиграл «Севильи» по серии пенальти. В 2008 году, возглавив «Олимакос», он стал самым высокооплачиваемом тренером Греции. Год спустя, Эрнесто встал у руля «Вильярреала», из которого был уволен в начале 2010 года.

Микаэль Лаудруп

Главный тренер «Суонси Сити»

Микаэль Лаудруп является единственным кандидатом на пост главного тренера «Барселоны», который имеет опыт работы в российской Премьер-лиги. Напомним, в сентябре 2008 года он возглавил столичный «Спартак», но по итогам сезона был уволен с поста тренера в  2009 году. Единственным его достижением в тренерской карьере стал выход «Хетафе» в четвертьфинал Лиги Европы.

Кто станет новым главным тренером «Барселоны», несмотря на множество слухов о назначении Херардо Мартино, пока неизвестно. Возможно, имя нового тренера объявят уже на этой неделе. 

новости партнеров