Вымирание населения и засилье иностранцев. Национальные угрозы России 2013

Очередной социологический опрос устроил Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ). На этот раз специалисты центра поинтересовались страхами россиян, а если быть точнее, реальными для России угрозами.

Как оказалось, большинство из опрошенных опасается засилье в стране представителей других национальностей. Так же в числе угроз были упадок науки и образования, но обо всем по порядку.

Итак, рейтинг национальных угроз России по мнению россиян. 

10 место – массовые эпидемии

Как оказалось, 17% процентов  россиян считают главной угрозой страны массовые эпидемии таких болезней как холера, атипичная пневмония и СПИД.

9 место – угроза из космоса

19% респондентов заявили, что вполне реальной угрозой для России является угроза из космоса, причем больше всего опасаются не инопланетного вторжения (хотя вероятно и такое), а падение метеорита или столкновение с астероидом. Челябинский метеорит доказал, что вероятность этого события пусть и небольшая, но существует.

8 место – снижение уровня жизни

22% считают главной национальной угрозой России резкое снижение уровня жизни населения. Многие опасаются голода, который, по их мнению, способен погубить не только большую часть населения страны, но и остального мира.

7 место – вымирание населения

Демографический кризис был одной из главных проблем России. Чтобы хоть как-то мотивировать население, в России начали выдавать материнский капитал за рождение второго ребенка. Проблема, казалось бы, миновала, и программу материнского капитала планируют сворачивать, но 23% опрошенных ВЦИОМ россиян считают, что национальной угрозой России является вымирание населения из-за низкой рождаемости.

6 место – раскол во власти

Политический тандем «Путин-Медведев», несмотря на все слухи, кажется незыблемым. Однако 24% опрошенных россиян уверены, что главной национальной угрозой России является раскол в верхушке нынешней власти и последующая, возможно, кровопролитная борьба за власть. 36% респондентов считает подобное событие маловероятным, а 32% и вовсе нереальным. Остальные ответить затруднились.

5 место – нефть кончится

Углеводороды составляют большую часть дохода бюджета России. Страна, как модно говорить, «прочно сидит на нефтяной игле», поэтому вполне ожидаемо, что четверть респондентов считают исчерпание запасов нефти и газа вполне реальной национальной угрозой России. Большая часть (36%) все назвали такой исход событий маловероятным.

4 и 3 место – теракты и экологические катастрофы

Четвертую и третью строчку рейтинга главных национальных угроз России занимают теракты на стратегических объектах и экологические катастрофы. В реальности этих событий уверены 28% опрошенных россиян.

2 место – упадок культуры

Как ни странно, но одной из главных национальных угроз России опрошенные считают упадок культуры, образования и науки. В реальности такого исхода событий уверены 33% опрошенных, 35% считают, что это маловероятно, а четверть респондентов уверены, что подобное невозможно.

1 место – засилье России иностранцами

Уровень притока в Россию иностранных граждан, преимущественно  из средней Азии, увеличивается с каждым годом. 35% опрошенных уверены, что главной и абсолютной реальной национальной угрозой России является засилье иностранных граждан и резкое сокращение коренного населения. 33% опрошенных считают это маловероятным, а невозможным подобный сценарий развития событий назвали 25% россиян.

Как комментируют сами сотрудники ВЦИОМ, страхи россиян во многом складываются из личного опыта или из информации, полученной в СМИ. 

новости партнеров