Кто крайний? Порядок наследования британского престола

Вчера, 23 июля, Кейт Миддлтон родила сына – первого в истории принца Кембриджского. Надо ли говорить, что его рождение резко поменяло очередность престолонаследия. Сын Кейт и Уильяма стал третьим в очереди, сместив своего дядю принца Гарри, а так же младших детей королевы Елизаветы II.  

Как известно, ставшая герцогиней Кейт Миддлтон является простолюдинкой. Интересно, что именно любовь к простолюдинке привела к первому в истории англосаксонского периода отречению от престола. Король Эдуард VIII влюбился в американскую светскую львицу Уоллис Симпсон. Но британская общественность была против того, чтобы чужестранка стала королевой. В итоге 10 декабря 1936 года Эдуард VIII отказался от престола.

Таким образом, следующим королем стал его брат Георг VI. На престоле он стал символом борьбы британцев  с нацисткой Германией. Кроме того, при нем Британская империя перестала существовать как таковая, став Содружеством наций.

Королева Великобритании Елизавета II

После смерти Георга VI на престол в 1952 году взошла его 25-летняя дочь Елизавета Александра Мария, ныне известная как Елизавета II. Несмотря на свой достаточно преклонный возраст, королева Великобритании все еще полна сил и энергии. У королевы Елизаветы и герцога Филиппа родились четверо детей.

Чарльз, принц Уэльский

Принц Уэльский Чарльз является основным наследником королевского престола.

Уильям, герцог Кебриджский

Его сын принц Уильям, герцог Кембриджский, занимает второе место в очереди наследования престола.

Принц Кембриджский

Ну а родившийся вчера принц Кебриджский, как мы уже писали выше, должен занять престол после своего отца.

Принц Гарри

Четвертым в очереди наследников престола Соединенного королевства является принц Гарри Уэльский, сын покойной принцессы Дианы и принца Чарльза, который уже успел оказаться в центре неприятного скандала

Эндрю, герцог Йоркский

Следом за ним идут сыновья Елизаветы II и их дети. Так, пятым в очереди на престол является герцог Йоркский Эндрю. У него родились двое дочерей, но нет сына, и если таковой не родится, то после смерти 53-летнего Эндрю титул «герцога Йоркского» будет присвоен другому человеку.

Беатрис, принцесса Йорксая

Тем не менее, его дочери в далекой перспективе все же могут претендовать на престол. Так, шестой в очереди является принцесса Йоркская Беатрис, родившаяся в 1988 году.

Юджиния, принцесса Йоркская

Следом идет ее 23-летняя младшая сестра, принцесса Йоркская Юджиния.

Принц Эдвард

Если в ближайшее время в королевской семье не случится пополнение, то восьмым в очереди на престол так и останется 49-летний сын королевы принц Эдвард.

Джеймс, виконт Северн и леди Луиза Виндзор

Двое его детей Джеймс Виндзо и леди Луиза Виндзор занимают девятое и десятое места соответственно.

Принцесса Анна

Одиннадцатой в  очереди является единственная королевская дочь 62-летняя принцесса Анна. Ну а дальше идут ее сын Питер Филлипс и его дети.

Как мы видим очередь на британский престол – штука переменчивая. Но в былые времена соблазн занять королевский престол был настолько велик, что наследники просто избавлялись от своих конкурентов. К счастью, ныне наступили совсем другие времена.

новости партнеров