Как выглядит Земля с Сатурна

Мы привыкли смотреть на отдаленные от Земли звезды, планеты и их спутники. Но задумывались ли вы когда-нибудь, как выглядит наша планета со стороны? Совсем недавно космическая межпланетная станция «Кассини», запущенная в 1995 году с целью исследования Сатурна и его спутников, сделала снимки Земли и Луны с расстояния 1,5 миллиарда километров. 

Интересно, что на получившихся кадрах Земля и Луна видны как два отдельных объекта. Из-за близкого в масштабах Вселенной расстояния между нашей планетой и Солнцем подобные снимки получить практически невозможно, поскольку камеры «Кассини», взгляни они на звезду, тут же могут выйти из строя. 

Тем не менее, во время съемок Солнце находилось за Сатурном, поэтому «Кассини» и удалось сделать соответствующие изображения Земли и Луны. 

В течение нескольких недель специалисты NASA планируют получить мозаику изображений Сатурна, в которую и войдут сделанные фотографии Земли и Луны. 

Отметим, ранее NASA удавалось сделать фотографии Земли с Марса. Первые такие снимки были получены еще в мае 2003 года. На получившихся фотографиях наша планета выглядела как маленькое голубое пятно, а Луна и вовсе еле заметной светлой точкой. 

Самые отдаленные снимки Земли были добыты в 1990 году с аппарата Voyager 1, достигшего края Солнечной системы. Фотографии были сделаны с расстояния почти 7 миллиардов километров. 

Другая широко известная фотография Земли была сделана с поверхности Луны в 1969 году во время миссии «Аполлон 11» с участием первого человека на Луне Нила Армстронга. 

новости партнеров