Депутаты госдумы и их нелепые законы

В свое время депутат Госдумы от известной партии «Единая Россия» Илья Костунов, рассуждая на тему умственных способностей своих коллег, заявил, что «самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина» России. К счастью, он не стал называть депутатов Госдумы современными гениями, но отметил, что «тут (в Госдуме – прим. 24smi.org) реально умные люди, у которых есть чему поучиться». Разумеется, его слова вызвали пусть небольшой, но все же скандал и даже общественный протест, после чего депутат извинился за сказанное и впредь пообещал больше так не говорить. 

Мы, конечно, пожурим его пальцем и, может быть, простим, но вот действия и законопроекты, которые за последние несколько лет предлагают принять депутаты Госдумы, противоречат словам Костунова.  Создается впечатление, что  нынешние депутаты несколько оторваны от жизни и не совсем осознают современных реалий.

Накануне депутат Госдумы от «Справедливой России» Елена Мизулина, возглавляющая комитет по вопросам семьи, женщин и детей, предложила внести некоторые поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». По ее словам, в реестр запрещенных сайтов необходимо внести сайты и социальные сети, где содержится нецензурная речь. «Речь идет, конечно, не о всей социальной сети, а о страницах провинившихся пользователей», - заявила она в интервью газете «Известия».

Для обсуждения этой, безусловно, важной инициативы Госдума соберет очередной «круглый стол», чтобы решить, как же снизить нецензурную брань в этом «жутком» интернете. По всей видимости Мизулина совершенно забыла, что не так давно был принят закон о возрастных ограничениях, который как раз и должен был решить проблему ограждения детей от «опасной» информации, в том числе и от мата.

Напомним, что Елена Мизулина, являющаяся одним из авторов законопроекта о гей-пропаганде, ранее предложила ввести запрет на оральный секс, правда, позднее она заявила, что данная информация не является действительной и направлена на ее дискредитацию. 

Другим автором не менее скандальных, абсурдных и зачастую бредовых законодательных инициатив является член «Единой России», депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов. Так, в прошлом году он предлагал запретить фото и видеосъемку в метро, а так же собирался привлечь к ответственности Мадонну и Леди Гагу за пропаганду гомосексуализма и педофилии. 

Таких примеров можно привести огромное множество. Тот же Геннадий Онищенко неоднократно выступал с рядом абсурдных рекомендаций и предложений. Например, недавно он предложил поднять минимальную цену водки до 300 рублей. Якобы это поможет в борьбе с алкоголизмом в стране. 

Столь изрядное количество абсурдных предложений и откровенно нелепых законов невольно вызывает мысль о том, что в нынешней Госдуме творится балаган. И вместо того, чтобы предложить действительно полезные законы, позволившие бы улучшить качество жизни россиян, депутаты и прочие законотворцы пытаются все сделать наоборот.

Тем не менее, даже у подобного поведения, как оказалось, есть вполне логичное объяснение. Политики просто пытаются сохранить за собой власть и привлекают к себе внимание подобными предложениями. Ведь серьезные темы достаточно быстро забываются, а вот нелепые законы, напротив, широко обсуждаются обществом. 

Нередко подобные законопроекты вносятся исключительно для создания «фонового шума», чтобы принять куда более серьезные законы, которые в обычное время общество бы восприняло «в штыки».Ярким тому примером является скандальный «закон Димы Яковлева», отвлекший внимание общественности от более важного «Закона об образовании». Он, в частности, решает проблему нехватки детских садов повышением платы за него и внедрением частных детских садов. Разве вы об этом не слышали?

Как бы то ни было, нынешняя Госдума больше похожа на цирк, а россияне стали невольными его зрителями, ожидающими окончания представления.

новости партнеров