Тайна "Ледяной девы" древних инков

Ученые Брэдфордского университета раскрыли тайну одной из самых загадочных находок времен древних инков – тайну «Ледяной девы». Исследователи выяснили, как же осуществлялся процесс подготовки жертв к ритуальным обрядам древних инков.

По сообщению Daily Mail, в 1999 году на вершине вулкана Льюльяйльяко (Аргентина) археологи обнаружили замёрзшие мумии троих детей, ставших жертвами ритуалов более 500 лет назад.

Особенно антропологов заинтересовала мумия 13-летней девушки. В момент ритуала девочка находилась в сидячем положении: голова опущена вниз, ноги перекрещены в восточном стиле, руки же опирались на колени. Находку окрестили «Ледяной девой». Тело прекрасно сохранилось до наших дней.

Благодаря анализу волос и полости рта выяснилось: найденные дети были принесены в жертву древними инками во время ритуала "капакоча" - обряда, в котором приносили в жертву животных, детей и драгоценные металлы. Сам процесс ритуала и причина сохранности тела до наших дней заинтересовали исследователей.

Изучив найденные мумии, ученые пришли к шокирующему заключению. Перед тем, как оставить детей умирать высоко в Андах, их напичкали листьями коки, известные своими стимулирующими свойствами, и чичей - алкогольным напитком, похожим на пиво. Кока поддерживала физическую активность организма, а чича помогала согреться.

За год до гибели доза данных наркотических веществ постепенно увеличивалась. За полгода до смерти концентрация стимулирующего вещества составила 18,6 нанограммов на 1 мг волос. Подобным образом древние инки приводили жертву в состояние покоя.

По мнению исследователей, точных доказательств убийства детей нет. Возможно, древние инки ждали потерю их сознания при помощи наркотических веществ, а уже потом переносили их в погребальный отсек.

Древние инки еще долгое время не оставят в покое пытливые умы исследователей. На земле еще так много тайн, которые еще предстоит разгадать.

новости партнеров