Пересдавать экзамен ПДД после лишения водительских прав предстоит почти 1 млн. человек

Представители ГУОБДД МВД РФ Андрей Клименко и Роман Самсонов рассказали о нововведениях в Кодексе. Одним из таковых стала переэкзаменовка автомобилистов после лишения водительских прав

Пока водители будут сдавать экзамены по существующим билетам, но за вычетом вопросов о психологической и медицинской помощи, поскольку изменения предусматривают проверку только знаний ПДД. Исходя из слов Романа Самсонова, не исключается, что в дальнейшем появятся вопросы, касающиеся именно той тематики, по причине которой автомобилист был лишён водительских прав. 

По статистике, ежегодно около 2 миллионов россиян планируют сдавать экзамены и  получать водительские права. Теперь к «новичкам» прибавятся ещё примерно 1 миллион автомобилистов, которым предстоит пересдача. 

Роман Самсонов уверен, что экзаменаторы, которых 4000 человек, справятся с таким объёмом сдающих. Тем более, что в настоящее время идут работы по модернизации экзаменационных пунктов. И россияне будут сдавать теоретический экзамен в автоматизированном режиме. Что же касается «лишенцев», которые не смогли пересдать экзамен на знание ПДД, то, согласно действующим правилам, они имеют право на повторную попытку через 7 дней. В случае успешной сдачи автомобилист получает удостоверение обратно. 

Ещё один вопрос, волнующий водителей, - тестирование на опьянение и «промилле». Так называемое «нулевое промилле» закон не отменил, по-прежнему запрещено употреблять спиртные напитки за рулём. Однако вводится норма погрешности для тех приборов, которыми сотрудники ГИБДД проверяют автомобилистов на опьянение. 

Суммарная погрешность алкотестера может составлять до 0,16 мг/л выдыхаемого воздуха, а значения свыше показывают, что водитель пьян. Как отметил Клименко, установленная законом погрешность и является допустимой нормой, в рамках которой значения алкотестера не подпадают под «алкогольное опьянение».

Ещё одним нововведением ПДД стало понятие повторного правонарушения, которое приводит у строгому административному взысканию, вплоть до лишения водительских прав. Речь в данном случае идёт о похожем нарушении, совершённом со дня вступления постановления в силу и до истечения 1-го года с момента окончания исполнения наказания.  И соответственно, если водителя лишат прав, то ему снова придётся доказывать знания ПДД.


новости партнеров