Дурная слава «Останкино»: пожары телецентра

Одна из крупнейших телевизионных компаний России «Останкино» вечером 30 июля вновь взбудоражила и приковала к телевизорам тысячи зрителей. Пожар в одном из зданий транслировался десятками каналов, социальные сети и новостные порталы заполонили фотографии и ролики с места событий.

К счастью, никто не пострадал, но инцидент заставил, наконец, обратить внимание и вновь поднять давний вопрос о состоянии строений «Останкино».

Далеко не секрет, что возгорания на Академика Королева 12  в шутку многие уже называют «доброй традицией» столицы. Действительно, похожие ЧП с завидным постоянством происходят то в башне «Останкино», то в административном или техническом здании.

Сегодня мы предлагаем вспомнить самые крупные пожары телецентра «Останкино».

27 августа 2000 года

Это был самый крупный и масштабный пожар в истории "Останкино". Горела сама башня.

Очаг возгорания располагался на высоте 460 метров. В результате инцидента выгорели 3 этажа телецентра, от высокой температуры лопнули 120 тросов, обеспечивающих устойчивость бетонной конструкции. Специалисты были уверены, что башня обрушится, однако она устояла.

В процессе ликвидации сильного огня с 300-метровой высоты упал лифт – погибли 3 человека:  слесарь-ремонтник Александр Шипилин, лифтёр Светлана Лосева и Владимир Арсюков, командир пожарного расчёта.

15 сентября 2000 года

Не прошло и месяца, как  вновь зафиксировали пожар. Огонь вспыхнул около 14:00. В результате происшествия загорелись система кондиционирования и  вентиляции телевизионного технического центра. 

Прибывшим спасателям удалось потушить пламя за полчаса. Угрозы для телецентра при этом пожаре не возникло, так как системы кондиционирования и  вентиляции находятся в 100 м от главного корпуса.

11 апреля 2005

На этот раз возгорание произошло в кабельном коллекторе на 1-2-ом этажах пятиэтажного здания "Останкино". 

Огонь был ликвидирован в течение 15 минут. Пожару присвоили 3-ю категорию сложности. Площадь возгорания составила около 200 квадратных метров. В результате инцидента полностью  выгорела одна студия.  Из здания  пришлось эвакуировать 428 человек.

В этот день не работали несколько FM-радиостанций и  телеканалы «7-ТВ», «Муз-ТВ».  На работе центральных телеканалов – НТВ, «России», Первого канала – происшествие не отразилось.

Как выяснилось, причиной пожара стало короткое замыкание.

22 июля 2013

Оказывается ранее, 22 июля этого года, на Останкинской башне также возник пожар. Возгорание произошло на 8-ом этаже. Пожарным удалось быстро ликвидировать огонь при  помощи огнетушителей. В результате ЧП никто не пострадал.

30 июля 2013

Вчера вечером произошло возгорание на 3-ем этаже телебашни «Останкино». Из-под крыши телецентра шёл густой чёрный дым. Местных жителей просили  плотно закрывать окна. 

Движение по улице Королёва было затруднено, водители искали пути объезда. В настоящее время пожар уже локализован. Спасатели присвоили ему второй номер сложности по 5-бальной шкале. По сообщению сотрудников, огонь уничтожил декорации и одну из студий Первого канала.

Как выяснилось, в результате инцидента никто из сотрудников и посетителей телецентра не пострадал. Огонь повредил лишь коммуникации.

новости партнеров