В Азербайджане запретили к показу фильм "Белое солнце пустыни"

Известный российский фильм «Белое солнце пустыни» "неофициально" запретили к показу на территории Азербайджана. Его больше не будут транслировать в эфире местных телеканалов.

Скорее всего, этот запрет был наложен в связи с политической деятельностью сценариста картины Рустама Ибранимбекова. Он выдвинул свою кандидатуру на пост президента от партии оппозиции «Национальный совет демократических сил». Выборы состоятся в октябре этого года.

Помимо этого фильма в черный список попали и другие картины, над которыми работал сценарист. Среди них «Парк», «День рождения», «Ректор», «Допрос» и другие.

В июле Ибранимбеков обратился к российским властям с просьбой об упразднении российского гражданства. Но пока ему никто не ответил, поэтому неизвестно, как сложится его политическая карьера.

Также известно, что на родине в Азербайджане в отношении сценариста заведено уголовное дело за неуплату налогов. Союз кинематографистов Азербайджана, которым руководит автор фильма "Белое солнце пустыни", не выплатил более 15 тысяч долларов налогов. 

новости партнеров