Верховный суд смягчил срок Ходорковскому и Лебедеву

Верховный суд Российской Федерации принял заключение о снижении срока лишения свободы для Платона Лебедева и Михаила Ходорковского. Новый срок составил десять лет и десять месяцев для каждого из бизнесменов. В соответствии с решением суда, обвиняемые выйдут на свободу в мае и августе 2014 года, соответственно.

Защита Платона Лебедева, экс-руководителя МФО «Менатеп», и Михаила Ходорковского, бывшего главы ЮКОСа, намерена продолжить обжалование приговора суда и в последующих инстанциях. 

Напомним, полицейские задержали Ходорковского 25 октября 2003 года. Согласно версии следствия, экс-председатель правления ОАО «ЮКОС» давал указания Платону Лебедеву, председателю Совета директоров МФО «Менатеп», относительно хищения акций компании «Апатит» и продажи её продукции по ценам, вдвое превышавшим внутрироссийские цены.  

31 мая 2005 года в рамках объединённого дела Лебедев и Ходорковский  были приговорены к 9-и годам заключения. 

5 февраля 2007 года бизнесменам предъявили новые обвинения по 2-м статьям: хищение путём присвоения и отмывание денежных средств. 

В 2010 году Хамовнический суд назначил Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому наказание в виде 14 лет лишения свободы. 20 декабря 2012 года президиум Мосгорсуда снизил срок до 11 лет. 


новости партнеров