В Лиссабоне задержали преступника, который 40 лет назад раздел агентов ФБР, забрал миллион долларов и скрылся

​Как заявило ФБР США в пригороде Лиссабона задержан преступник, которого не могли поймать почти 40 лет.

Задержанным оказался 68 летний Джордж Райт. В 1962 году за убийство ветерана его приговорили к 30 годам лишения свободы, однако, после восьми лет заключения ему удалось сбежать. 

На автомобиле одного из тюремных охранников он добрался до Детройта, где вскоре стал участником подпольной национал-марксисткойЧерной освободительной армии, в составе которой он в 1972 году сумел захватить пассажирский авиалайнер, летевший из Денвера в Майами, на борту которого находилось 88 человек. 

Чтобы пронести оружие на борт самолета он переоделся в рясу священника, а пистолет спрятал в библии с вырезанными странницами. Райт и его помощники потребовали выкуп за заложников в размере 1 миллиона рублей причем агенты, передающие деньги должны были быть только в одних плавках. Так Райт и его сообщники хотели убедиться, что те придут на встречу безоружными. Этот эпизод, получивший широкий общественный резонанс, стал самым позорным в истории Федерального бюро расследований. 

Получив требуемые деньги, преступники сначала улетели в Бостон на дозаправку, а затем направились в Алжир, где местные власти отобрали миллион, однако оставили угонщиков самолета ненаказанными. Позже все участники преступления были задержаны во Франции, однако местонахождение Райта так и оставалось неизвестным. 

Выйти на его след удалось лишь 40 лет спустя, когда он попытался связаться сродственниками, которые остались в США.

новости партнеров