В России могут легализовать выращивание конопли

Как заявил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, на заседании государственного антинаркотического комитета будет обсуждаться вопрос о выращивании в России конопли в промышленных целях. 

Однако, речь идет о безнаркотической конопле, которую планируют использовать для производства целлюлозы. По словам Иванов, сырье на основе промышленной конопли способно полностью обеспечить нужды Российской Федерации. Кроме того, глава ФСКН подчеркивает, что внесенная им на обсуждение программа сможет создать порядка 1 миллиона рабочих мест. 

По планам Иванова, коноплю будут выращивать в Приморье, Туве, а так же в Хабаровском, Ставропольском и Краснодарском краях. Выращивание культивированной конопли в этих регионах взамен дикорастущей, по мнению Иванова, нанесет ощутимый удар по наркобизнесу. 

Напомним, в СССР в 60-х годах было широко распространено выращивание конопли в промышленных целях, однако, в то время не была проведена черта между наркотической и безопасной коноплей, в результате чего была уничтожена крупнейшая отрасль сельского хозяйства России. 

Не всем инициатива главы ФСКН пришлась по вкусу. Так, главный нарколог Министерства здравоохранения и социального развития ЕвгенийБрюн заметил, что не раз слышал о подобной идее, однако, ему неизвестны случаи ее удачной реализации. 

Тем не менее, идею Иванова поддержал главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, по его словам замена дикорастущей конопли на промышленную благоприятно скажется на здоровье нации 

новости партнеров