Наводнение в Амурской области. Фоторепортаж

Наводнение в Амурской области продолжается с конца июля 2013 г. Нескончаемые проливные дожди  то и дело усложняют без того сложную ситуацию в регионе.

Природная стихия затронула уже 9 районов Амурской области, в том числе и самое сердце региона – город Благовещенск. 

По оценке специалистов, более всего пострадал поселок Владимировка, который был затоплен практически полностью. В зону бедствия то и дело пребывают армейские силы, которые перевозят пострадавших жителей в точки временного проживания.

В борьбе со стихией принимают участие более 10 тысяч человек, более полутора тысяч единиц техники.

Ливневые дожди постоянно пополняют уровень воды в реках Амур и Зея. Специалисты уверяют, что приток воды к плотине ГЭС за последние пару месяцев увеличился в несколько десятков раз.

По данным МЧС России, на данный момент в зоне паводков находятся 29 населенных пунктов Приамурья. Более 1,3 тысячи жилых домов, в которых живут более 2,7 тысячи человек, до сих пор остаются в подтопленном состоянии.

Власти были вынуждены эвакуировать из опасной зоны 4,21 тысячи человек, больше половины из которых дети. 320 километров автодорог и 29 мостов пострадали от паводка.

Правительство региона готовится к выплате компенсаций пострадавшим жителям Амурской области. При полном лишении имущества и затоплении жилища людям выплатят по 100000 р., наиболее пострадавшие получат по 50000 р., остальным будет выдано по 10000 р.

Единоразовая компенсация обойдется руководству Амурской области в 255 млн. рублей. Правительство Приамурья обещает всем, кто остался без крыши над головой, построить новые дома. На эти цели выделяют 50 мнл. рублей. Ну а 500 млн. рублей уйдет на ремонт поврежденных домов, годных к проживанию.

Представители региональной власти уверяют, что выплатят каждой пострадавшей семье за погибший урожай, за испорченный корм для скота, за непригодные уголь и дрова. Около 100 мнл. рублей выделяется государством для данной категории пострадавших, куда относятся в основном пенсионеры и людей с низким достатком.

Общий ущерб местного населения в результате наводнения в Амурской области оценивается в миллиард рублей. Ну а сельхозпроизводители потерпели убытки в размере 2 миллиардов рублей.

Ситуация на Дальнем Востоке продолжает оставаться критической.

новости партнеров