Технологии будущего. Сверхскоростной транспорт «Hyperloop»

Миллиардер Элон Маск, генеральный директор компании SpaceX, раскрыл подробности нового проекта сверхскоростного транспорта «Hyperloop», который позволит перевозить пассажиров из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско всего за 30 минут.

Транспортная система состоит из алюминиевых капсул-вагонов, перемещающихся по тоннелям  с разряжённым воздухом. Двигатели снабжаются электроэнергией от солнечных батарей. Капсула оснащена турбиной, которая разгоняет её до 1287 км/ч, приподнимая над дном тоннеля на воздушной подушке. 

Концепт новой технологии сразу привлёк внимание журналистов, поскольку Маск является автором многих успешных инноваций и стартапов. Официально объявив о сверхскоростном поезде, миллиардер отказался предъявлять права на него: «Ни SpaceX, ни лично я не станем патентовать Hyperloop. Спецификации будут доступны свободно». 

По словам Элона Маска, на разработку нового транспорта его подвигло решение американских властей построить в Калифорнии железную дорогу, чья проектная стоимость превысила бы 68 млрд долларов, а скорость, на которой будут перевозиться пассажиры - не больше 350 км/ч.

По утверждению основателя PayPal, его проект дешевле – строительство «скоростного пассажирского тоннеля» обойдётся всего в 6 млрд долларов, причём при цене билета в 20 долларов проект будет самоокупаемый (для сравнения, билет на скоростной поезд будет не меньше 100 долларов).

По своему принципу Hyperloop будет напоминать пневматическую кабинку, только кабинки будут двигаться за счёт магнитных ускорителей и вентиляторов, питаемых от линейного двигателя. Они будут откачивать воздух спереди и выталкивать его сзади и перед кабиной, позволяя капсуле скользить над поверхностью трубы на высоте 0,5 сантиметров. По мнению Маска, реализация проекта займёт 7-10 лет. 

Каждый вагон будет вмещать 28 человек. При этом Элон Маск утверждает, что для системы опасность представляют лишь разрушительные землетрясения, которые могут и сам Лос-Анджелес стереть с лица земли. Других опасений нет.

Разработчик проекта сверхскоростного поезда намеренно не включил в подсчёт общей стоимости различные политические риски и покупку земли под тоннелями. Возможно, Hyperloop и построят, но только не в Калифорнии. Местное законодательство ставит множество преград на пути реализации различных транспортных проектов. 

По своему принципу Hyperloop будет похож на магнитно-левитационной поезд (Маглев). 

Необычно, что основатель PayPal решил не патентовать своё изобретение, а передать его первым  желающим. Наверное, этим Маск хочет повторить успех операционной системы «Линукс» или «Википедии».

В новом проекте есть экономическое и техническое обоснование, а также описание того, как именно будет выглядеть сам вагон изнутри. 

Как выяснилось, Элон Маск также отказался сам строить сверхскоростной поезд, сославшись на полную занятость другими проектами.

Будем с нетерпением ждать новостей о футуристическом проекте американцев.

новости партнеров