Самые неудачные прогнозы в мире технологий

Мир технологий – это одна из самых подвижных и развивающихся отраслей  современной индустрии. Ученые мужи постоянно пытаются спрогнозировать и предсказать – что же ожидает в будущем то или иное изобретение, и стоит ли вообще тратить время на технологию, которая априори обречена на провал.

Конечно же, мало кто в силах точно предугадать, что же будет спустя 5, 10, 20 лет. В большинстве случаев прогнозы способны предостеречь изобретателей от лишних трат денег  и времени, что в итоге уберегает бизнес от угроз иллюзорных проектов.

Но, к сожалению, а порой и к счастью, не все прогнозы оказываются действенными и верными. Мы предлагаем вам совместно с изданием Livescience.com ознакомиться с самыми неудачными прогнозами всех времен в мире технологий.

«В течение ближайших 20 лет появятся летающие автомобили», - пилот Эдди Рикенбекер (1924 г.)

Самый прославленный летчик эпохи Первой Мировой войны всегда шел впереди времени. Эдди заявил в 1924 году, что спустя 20 лет непременно появятся летающие машины: комбинация самолета и автомобиля. По словам Рикенбекера, автомобиль будет похож внешне на гидроплан, а при движении по дороге его крылья примкнут к корпусу, тем самым не мешая стандартному передвижению.

Прошло уже почти 70 лет, но на данный момент на улицах не замечен ни один летающий автомобиль. Но при этом не будем забывать о летающем Transition компании Terrafugia. На данный момент аппарат больше похож на самолет, но со временем корпорация обещала модернизировать изобретение.

«Удаленная коммерция вряд ли сумеет занять ведущую роль», - TimeMagazine (1966 г.)

В 2013 году уже достаточно сложно представить нашу жизнь без использования электронной коммерции. Но в далеком 1966 году подобные операции казались нереальными и достаточно проблемными. В те годы прототипом Amazon можно было считать Новогоднюю Книгу Желаний, которая включала 605 страниц: 225 стр. - подарки для детей, 380 стр. – для взрослых.

Издание Time Magazine рассуждало, что женщине гораздо проще будет выйти в магазин и там на ощупь подобрать то, что на расстоянии сделать невозможно. Спустя годы электронные системы коммерции позволяют даже виртуальную примерку вещи или товара, что облегчает задачу выбора и заметно экономит время.

Уже в 2012 году электронные продажи принесли доход порядка триллиона долларов.

«Ни у одного человека по сути нет необходимости иметь в своем доме компьютер», - Кен Олсен, президент Digital Equipment Corp (1977 г.)

Президент, председатель и основатель корпорации Digital действительно однажды произнес, что в будущем у персональных компьютеров нет шансов оказаться почти в каждом доме. В 2013 году очень сложно себе представить дом, в котором нет ни одного компьютерного гаджета.

Ради справедливости стоит отметить, что господин Олсен не раз уверял, что имел в виду не персональные компьютеры, а массовую компьютеризацию самих домов и квартир – системы отопления, освещения, готовки пищи и др.

« Сотовый телефон никогда не заменит местную проводную систему», - изобретатель Мартин Купер (1981 г.)

Разве на парадокс, что человек, совершивший самый первый звонок с сотового телефона, совершенно не верил в потенциал изобретения? В 1981 году Купер, будучи директором исследований компании Motorola, заявил, что сотовые телефоны не в силах вытеснить и заменить стационарные проводные аппараты.

Обратимся к сухой статистике: за последнее время количество приобретенных мобильников выросло аж на 34%, в то время как продажи стационарных телефонов всего на 8%.

«В 1996 году я предсказываю Интернету полный крах», - Роберт Мелткалф (1995 г.)

Как ни странно, но один из создателей фундаментального протокола локальных сетей  Ethernet в 1995 году был уверен в скорейшей гибели интернета. Роберт не видел светлого будущего у «всемирной паутины».

Мелткалф в 95 году заявил, что если через год его предсказание не сбудется, он готов будет «съесть свои слова», что инженер и сделал. В 1997, признав неправоту прогноза, Роберт пропустил через блендер текст своего предсказания и слопал его при свидетелях.

«Модель подписки и покупки музыки приведет к банкротству», - Стив Джобс (2003 г.)

Покойный основатель и генеральный директор Apple неоднократно оказывался правым в своих прогнозах, в том числе, предсказывая эру пост-ПК и смерть Flash (которой поспособствовала сама Apple). Джобс был так же прав, когда в 2003 году сказал, что itunes music store станет отправной точкой в музыкальной индустрии - в феврале 2013 года была куплена 25-миллиардная песня.

Однако гениальный Джобс был не прав насчет эволюции цифровой музыки. Стив 10 лет назад  заявил, что не видит будущего у сервисов, основанных на подписках или покупках.

Уже сегодня сервис Spotify имеет более 6 млн. платных подписчиков, которые слушают музыку за ежемесячную плату. Или, например, новое Itunes radio позволяет пропускать рекламу за $24,99 в год, что пользуется спросом у пользователей.

«У iPhone нет шансов занять значительную долю на современном рынке», - Стив Балмер, генеральный директор Microsoft (апрель 2007 года).

В январе 2007 года Стив Джобс презентовал новый мультимедийный смартфон iPhone , который вобрал в себя функциональность плеера iPod, коммуникатора и интернет-планшетника. Уже в день презентации Джобс заявил, что разработка компании Apple опережает конкурентов лет на пять по своей функциональности.

В апреле того же года глава Microsoft Стив Балмер заявил, что на самом деле у iPhone нет ни единого шанса завоевать большую долю рынка, сделав акцент на достаточно высокой стоимости смартфона – порядка $500.

И уже в 2013 году iPhone завоевал почти 42% всего американского рынка смартфонов, а также более 13% во всем мире.

«Планшетные компьютеры утратят свою популярность в ближайшие пять лет», - гендиректор BlackBerry Торстен Хайнс (2012 г.)

Глава BlackBerry уверен, что в ближайшее время планшеты все же уступят свое место смартфонам с большим экраном. Смартфоны, по мнению бизнесмена, удобнее и дешевле массивных планшетников.

Планшет PlayBook, разработанный компанией Хайнса, потерпел громкое фиаско и был снят с производства. Возможно, это досадное событие повлияло на мнение Торстена.

При этом по данным Strategy Analytics, объем продаж планшетов в 2013 году почти на 40% выше предыдущего года.

«Windows Phone к 2015 году станет смартфоном №2», - IDC, Gartner, IHS

Многие аналитики компании предполагают, что уже через пару лет Windows Phone сможет потеснить IOS от Apple, уступив место лишь Android. Именно альянс Microsoft и Nokia был призван сделать «погоду» на рынке смартфонов.

Продажа Windows Phone действительно выросла с 3 до 4 процентов в США. Да и 41- мегапиксельная камера Nokia Lumia 1020 явно «перещеголяла» всё ныне существующее.

Но многие аналитики все же склонные реально смотреть на вещи. На данный момент до Apple еще далеко, но Windows Phone вправе побороться с BlackBerry за третье место. Не более того.

Аналитики, как и синоптики, способны ошибаться в своих прогнозах. Человеческий фактор непредсказуем, что не позволяет в полной мере контролировать ту или иную ситуацию в области технологий.

новости партнеров