Ученые разгадали подводную тайну японского острова Осима

Подводная тайна местечка близ Осимы раскрыта  Загадочные подводные круги возле побережья японского острова долгое время будоражили воображение любителей паранормальных явлений. Однако исследователи доказали, что эти узоры – работа земного существа, а не инопланетян.

Несколько лет назад Йоджи Оката погружался в Восточно-Китайское море, чтобы запечатлеть необыкновенную красоту подводного мира. Во время очередной фотосессии мужчина опустился на глубину 80 метров, и перед ним предстала странная картина: геометрические узоры украшали морское дно.

Йоджи Оката сфотографировал находку, достигавшую двух метров в диаметре, и полученным материалом поделился с общественностью. Его снимки привлекли внимание как любителей паранормальных явлений, так и учёных. Первые предположили, что создателями узоров являются инопланетяне. Выдвигались даже теории, согласно которым морское дно было разукрашено ради привлечения туристов.

Недавно исследователям наконец удалось ответить на волнующий вопрос и завершить полемику. Ученые сумели увидеть воочию "архитектора" прямо в момент создания очередного шедевра– им оказалась 10-сантиметровая рыба, которая при помощи хвоста и грудного плавника формировала симметричную скульптуру из песка.

Драйверам удалось снять весь процесс создания круга (длится он 9 дней) на видео. Специалисты ознакомились с кадрами «строительства» и идентифицировали «архитектора»,  как маленькую рыбу из семейства иглобрюхих. 

Как выяснилось, круглые фигуры – это дома, которые строят самцы для того, чтобы привлечь особь противоположного пола. Если самке скульптура нравится, она спаривается с создателем, а позже откладывает яйца в центре круга. Рельефная поверхность песчаного дома защищает яйца, не дав течению унести их в океан. Также до появления мальков по периметру конструкции дежурит самец. 

Таким образом, рыбку из семейства иглобрюхих можно называть самым ответственным родителем.

новости партнеров