11 лет со дня крушения Ми-26 в Чечне

Ровно 11 лет назад, 19 августа 2002 года, произошла самая крупная за всю истории Вооруженных сил России авиакатастрофа. Кроме того, фатальное стечение обстоятельств сделало эту трагедию самой крупной в мире катастрофой вертолета. Но обо всем по порядку. 

Обе войны в Чечне навсегда останутся черным пятном в истории современной России. Тысячи российских солдат умирали здесь от пуль противника. Многие погибли в плену, но одним из страшнейших дней для военнослужащих стало 19 августа 2002 года. 

На борту вылетевшего из Моздока в Ханкалу вертолета Ми-26 находились 147 человек, 5 из которых – члены экипажа, а остальные – солдаты срочной службы и контрактники, летевшие заменить своих сослуживцев. Для них война в Чечне закончилась, так и не успев начаться. 

Примерно в 16:10 по московскому времени вертолет вылетел из Моздока, а в 16:54 он уже находился в нескольких километрах от аэродрома Ханкалы. Неожиданно пилот вертолета услышал хлопок, после чего бортовые системы оповестили о возгорании правого двигателя. Чтобы спасти находившихся на борту солдат, командир экипажа майор Олег Батанов принял решение сажать боевую машину. 

По трагическому стечению обстоятельств сажать вертолет пришлось как раз на минное поле, защищавшее базу в Ханкале от постоянных атак со стороны чеченских боевиков. Из-за этого спасательная операция была сильно затруднена. Пока саперы проделали несколько проходов на минном поле, вертолет Ми-26 выгорел полностью. 

В тот страшный день на месте погибли 117 человек. Кто-то умер в результате падения, кто-то сгорел заживо в охваченной огнем машине, а кто-то подорвался на минах. В последующие дни в больнице от полученных травм скончались еще 10 человек. Таким образом, число жертв крушения Ми-26 в Чечне достигло 127 человек. 

Как показали результаты проведенного расследования, в вертолет Ми-26 выстрелили из ПЗРК «Игла». Всего в подрыве вертолета участвовали 5 чеченских боевиков, которых лично спонсировал Шамиль Басаев, в 2001 году выделивший средства на покупку восьми зенитно-ракетных комплексов «Игла». В Чечню, по версии следствия, оружие было доставлено через Грузию. 

Командовал группой боевиков Доку Джантемиров. В тот день они находились в двухэтажном здании 6-го микрорайона Грозного, что в нескольких километрах от базы «Ханкала». Террористы получили команду стрелять по любым вертолетам, пролетавшим над ними. Сам Джантемиров выстрел не совершал, но именно он зарядил «Иглу» и отдал команду открыть огонь по пролетавшему над ними Ми-26. Кроме того, все происходящее главарь чеченской группировки снимал на видео. 


Во время выстрела вертолет находился на высоте около 200 метров. Снаряд угодил в правый двигатель воздушного судна, после чего Ми-26 загорелся и рухнул прямо на минное поле.

В 2004 году Доку Джантемиров получил пожизненный срок. Через год такой приговор был вынесен в отношении других боевиков Султана Мациева и Шамсутдина Салаватова. В 2008 году Верховный суд Чечни приговорил к пожизненному заключению Висхана Хабибулаева, который в 2005 году получил лишь 13 лет лишения свободы. 

Но судить нужно не только боевиков, но и российское военное командование, допустившее перегрузку вертолета, на борту которого могли находиться не более 82 пассажиров. Интересно и другое, вертолеты Ми-26, согласно приказу Минобороны от 1997 года, были запрещены для перевозки личного состава. Однако в тот день на аэродроме в Моздоке отправки в Чечню ждали слишком много человек, а военно-транспортных самолетов было слишком мало. Поэтому военные и решились на столь неоправданный риск. Будь на борту положенное количество пассажиров, пилоты смогли бы совершить безопасную посадку, а не садиться посреди минного поля. 

Впрочем, представители российского военного командования отделались легким испугом. Так, командующий армейской авиации Виталий Павлов по приказу министра обороны Сергея Иванова был уволен с военной службы. Другим высокопоставленным военным, включая командующего Северо-Кавказским военным округом Геннадия Трошева и первого заместителя главнокомандующего Сухопутных войск Александра Морозова, был объявлен выговор.  

Разбираясь в причинах этой трагедии, невольно начинаешь поражаться откровенной халатности военных командиров. Ведь кто-то же посадил на вертолет в общей сложности 147 человек, вдвое превысив допустимую норму, кто-то же продал боевикам ту самую ПЗРК «Игла», из которой и был совершен выстрел по вертолету. 

новости партнеров