Чиновники собираются прекратить программу материнского капитала

Представители Министерства Финансов России вынесли ряд предложений по оптимизации бюджета, в том числе и прекращение программы материнского капитала. Согласно предложениям, в ближайшее время вырастут налоги, снизятся расходы на образование и пенсионное обеспечение.

Специалисты подсчитали, что в случае отмены двухразовой индексации пенсий к 2020 году будет сэкономлено около 781 миллиарда рублей. Либо предлагается ограничить рост пенсий «уровнем инфляции плюс 2%». Это приведет к экономии 1,5 триллионов рублей.

Помимо этого, в Минфине рассматривают возможность прекращения программы материнского капитала для второго и последующего детей. В случае отмены удастся сэкономить  свыше 300 миллиардов. Эти деньги предлагается направить на поддержку малоимущих семей.

Другой областью, которая может быть оптимизирована, станут доходы россиян. К 2020 году могут быть отменены различные налоговые льготы и изменена фискальная политика. По предварительным подсчетам, это принесет в бюджет 1,3 триллиона рублей.

Представители Минфина начали придумывать способы оптимизации бюджета после заявления Дмитрия Медведева, который как раз и попросил их заняться этим вопросом с целью сохранения макроэкономической стабильности.

новости партнеров