Затонувший город Гераклион. Первые фотографии

Археологи впервые опубликовали фотографии затонувшего города Гераклион, который долгое время считался мифическим. 

Долгое время древний Египетский город Гераклион считался мифическим. Однако его упоминание в летописях античных историков не давало покоя современным археологам, которые не прекращали поиски затонувшего города. Удача улыбнулась им в 2000 году, когда в бухте Абукир недалеко от Александрии они обнаружили потерянный город. 

13 лет работы на месте затонувшего города принесли свои результаты: были найдены древние египетские артефакты, останки затонувших кораблей, а так же статуи и золотые монеты. Но самым главным открытием стала стела, по которой ученые определили, что найденный ими город действительно является Гераклионом – торговыми воротами Древнего Египта. 

Как не трудно догадаться, свое название затонувший город получил в честь Геракла. Однако сами египтяне называли его Тонис. Вплоть до основания Александрии в 331 г. до н.э. Тонис оставался единственными торговыми воротами Египта. Сюда в основном прибывали корабли из Древней Греции.

Впервые упоминания о затонувшем городе были обнаружены в летописях Геродота, жившего в V веке до н.э. Он писал о том, что в Тонисе возвели посвященный Гераклу храм, а так же упоминал, что еще до начала Троянской войны Гераклион посетили Елена и Парис. Гераклион в своих записях упоминает и другой египетский историк Страбон, который жил в I веке до н. э. Он писал, что город расположен в устье Нила, недалеко от города Каноб. 

Современная история затонувшего города берет свое начало в 1996 году. Именно тогда археолог Фрэнк Годдио вместе со своими единомышленниками начал при помощи эхолотов изучать дно залива Абуки. Уже через 4 года  состоялось первое погружение, во время которого в 6 километрах от береговой линии на глубине около 10 метров были обнаружены первые артефакты. 

Но самой существенной находкой стала стела, высеченная по указу фараона Нектабо I. Надпись на ней позволила ученым утверждать, что найденный ими затонувший город действительно является Гераклионом. 

Однако за 13 лет исследования дна залива Абуки были сделаны и другие археологические находки. Так, археологам удалось обнаружить статуи бога плодородия Хапи и богини Исиды. Как утверждает специалист Оксфордского Университета Барри Канклиф, практически все артефакты хорошо сохранились. 

Таким образом, одержимым своей идеей историкам и археологам удалось обнаружить еще один затонувший город, ранее считавшийся мифическим. Как знать, может когда-нибудь мы и услышим об открытии Атлантиды. 

новости партнеров