Брэдли Мэннинг приговорен к 35 годам тюрьмы

Американский суд признал 25-летнего рядового Брэдли Мэннинга виновным в раскрытии секретных файлов сайта Wikileaks и приговорил его к тюремному заключению на 35 лет. Суд вынес обвинение по 20 статьям, среди которых и шпионаж.

Ранее прокурор требовал для Мэннинга 60 лет, но судья сократил срок почти в двое, кроме того, Мэннингу зачтут те 3,5 года, которые он уже находится в предварительном заключении, а также спишут 112 дней за жесткие условия содержания в первые дни ареста.

На прошлой неделе Брэдли Мэннинг принес свои извинения государству и сказал, что не подозревал, какой ущерб могут нанести его слова. Однако руководство Wikileaks заявило, что солдат принес извинения под сильным давлением  суда.

Брэдли Мэннинг смог бы выйти на свободу за хорошее поведение, отсидев минимум треть срока. Это правило прописано в законодательстве США и действует на всех военных. Однако эта возможность под вопросом, так как судья заявил, что Мэннинг уволен из рядов армии.

Адвокаты Брэдли Мэннинга намерены сказать свое слово позже. Также в его защиту может выступить и командующий военным округом, сторонники Мэннинга уже начали сбор подписей о помиловании, которые будут отправлены президенту. В общем, на завершение истории это совсем не "смахивает".

новости партнеров