Российский флаг вынесли в открытый космос

Накануне два российских космонавта Федор Юрчихин и Александр Мисуркин совершили выход в открытый космос. Они провели вне станции около 6 часов и сумели выполнить все поставленные задачи. Одной из таких задач был демонтаж нескольких научных приборов с корпуса модуля «Звезда».

Также была установлена специальная выносная площадка (рабочее место), ее установили на место площадки «Якорь». Это приспособление используется для облегчения работы космонавтов в открытом космосе. Их ноги плотно закрепляются специальными фиксаторами, а руки остаются свободными.

Помимо «физических» работ, космонавты взяли несколько мазков с поверхности VRC. Все образцы будут переданы на Землю, где их изучением займутся специалисты. Они должны определить степень угрозы разрушения корпуса космической станции микроорганизмами, которые могли попасть на нее с космических просторов.

Чтобы поддержать космонавтов в ЦУПе на некоторое время для них включили марш монтажников-высотников. А по завершению всех работ, Мисуркин и Юрчихин вынесли с МКС флаг России и прочитали поздравительную речь в честь Дня российского флага.

новости партнеров