Челябинский метеорит могут продать за миллион долларов

Челябинский метеорит, упавший в феврале этого года в районе озера Чебаркуль, стал настоящей сенсацией. После падения  на поиски фрагментов метеорита бросились как научные сотрудники, так и обычные местные жители. Одним из таких стал 28-летний Алексей Усенков, который ныне является владельцем самого большого фрагмента Челябинского метеорита. Историю своей находки он поведал «МК». 

Алексей является типичным офисным сотрудником, который имеет множество хобби – это и подводное плаванье, и горные походы, и, конечно, поиски метеоритов. После падения Челябинского метеорита он практически сразу решил начать его поиски. Нет, Алексей искал Челябинский метеорит не вслепую. Сначала он изучил в интернете места, где фрагменты небесного гостя находили чаще всего. Пока не выпал снег, Алексей проходил порядка 40 километров в день, тогда результатом его изнурительных походов стали 20 граммов небольших осколков. После этого он решил искать фрагменты Челябинского метеорита рядом с озером Чебаркуль, где нашел еще 15 граммов осколков. Однако позднее стянувшиеся к озеру сотрудники МЧС перекрыли туда доступ. 

Свои поиски Алексей прекратил до апреля, пока не сошел снег. Весной ему попадались уже куда более существенные осколки Челябинского метеорита весом от 10 до 210 граммов. Но по-настоящему существенную находку неугомонный челябинец сделал в двух километрах от поселка Тимирязевский. Он наткнулся на небольшую воронку, на дне которой и лежал заветный камень. Дома Алексей взвесил находку – 3 килограмма 400 граммов. 

Ранее самым крупным осколком Челябинского метеорита считался фрагмент весом 1,8 килограммов. Узнав об этом, Алексей решился обнародовать находку. Но для начала нужно было еще доказать, что находящийся у него камень является осколком того самого метеорита. 

Экспертиза была проведена специалистами Челябинского государственного университета. Они подтвердили подлинность находки и выдали Алексею соответствующий сертификат. 

Что делать со своим Челябинским метеоритом, Алексей еще не решил. Он, конечно, хотел бы продать осколок за миллион долларов. Такую сумму, по его словам, вполне могли бы предложить зарубежные музеи. Однако ради того, чтобы Челябинский метеорит остался в Челябинске, владелец готов согласиться и на 10-ю часть от этой суммы. Тем не менее, пока никаких предложений к Алексею не поступало. 

Отметим, что после падения Челябинского метеорита в интернете один за другим начали появляться объявления о продаже осколков небесного гостя. Самый дешевый фрагмент на тот момент оценивался продавцами в 500 рублей. 

Ситуацию прокомментировал Виктор Гроховский, доцент Уральского федерального университета и член Международного метеоритного общества. По его словам, в настоящее время ученые владеют лишь 10 килограммами Челябинского метеорита, в то время как в частных руках находится около тонны осколков. При этом Гроховский подтвердил, что Алексей Усенков действительно является владельцем самого крупного фрагмента Челябинского метеорита. 

новости партнеров