Эдвард Сноуден: Google, Yahoo, Microsoft и Facebook за слежку получили миллионы долларов
Общество
24 августа 2013 г. 21:04
Время чтения: 2 минуты

Эдвард Сноуден: Google, Yahoo, Microsoft и Facebook за слежку получили миллионы долларов

АНБ США (Агентство национальной безопасности) выплатило несколько миллионов долларов интернет-компаниям, которые участвуют в программе тотальной слежки спецслужб PRISM. Исходя из данных газеты The Guardian и показаний Эдварда Сноудена, выплаты получали Facebook, Microsoft, Yahoo и Google. Деньги были направлены на покрытие тех расходов по сертификации, которые понесли эти компании после признания некоторых действий АНБ неконституционными (суд принял такое решение в октябре 2011 года).

Подобная информация поступила также из материалов, которые предоставил изданию Эдвард Сноуден, беглый экс-сотрудник агентства. Незадолго до её публикации полицейские Большого Лондона заявили о начале расследования в отношении бразильца Давида Миранды – друга журналиста Гленна Гринвальда, сотрудничавшего с Эдвардом Сноуденом. «Я опубликую ещё больше документов. У меня много материалов о британской шпионской системе. Они непременно пожалеют о том, что сделали», - сказал Гленн Гринвальд после ареста своего спутника жизни.  

Газета не называет точную сумму переводов АНБ. Факт выплаты денег интернет-гигантам The Guardian называет подтверждением связи, которая существует между IT-компаниями и разведкой. Отмечается, что эти расходы в одном из документов помечены в графе «Операциями с особыми источниками». 

В Yahoo не считают этот документ доказательством сотрудничества крупных интернет-компаний со спецслужбами, так как все расходы на необходимые по закону процедуры власти обязаны компенсировать. А в Facebook даже заявили, что «никаких компенсаций никогда не получали». 

Стало известно, что 23 августа АНБ признало факты сознательного превышения полномочий при отслеживании коммуникаций. Разведывательное агентство призналось в нарушении распоряжения, которое было подписано в 1981 году Рональдом Рейганом

Свои поступки в АНБ США объясняют тем, что стремились не допускать повторения атак, таких как страшный теракт 2001 года.

Читайте также

14 февраля 2020 г.
«Телеграм» ввел новую функцию для знакомств
30 октября 2019 г.
WhatsApp обвинил израильскую фирму в слежке за пользователями
24 января 2020 г.
Вольф Мессинг: сбывшиеся пророчества и предсказания на 2020 год
4 февраля 2020 г.
7 умерших артистов «Аншлага»
10 декабря 2019 г.
6 умерших актеров «Ералаша»
вчера
СМИ узнали стоимость родов Самойловой в Майами