Эдвард Сноуден: Google, Yahoo, Microsoft и Facebook за слежку получили миллионы долларов

АНБ США (Агентство национальной безопасности) выплатило несколько миллионов долларов интернет-компаниям, которые участвуют в программе тотальной слежки спецслужб PRISM. Исходя из данных газеты The Guardian и показаний Эдварда Сноудена, выплаты получали Facebook, Microsoft, Yahoo и Google. Деньги были направлены на покрытие тех расходов по сертификации, которые понесли эти компании после признания некоторых действий АНБ неконституционными (суд принял такое решение в октябре 2011 года).

Подобная информация поступила также из материалов, которые предоставил изданию Эдвард Сноуден, беглый экс-сотрудник агентства. Незадолго до её публикации полицейские Большого Лондона заявили о начале расследования в отношении бразильца Давида Миранды – друга журналиста Гленна Гринвальда, сотрудничавшего с Эдвардом Сноуденом. «Я опубликую ещё больше документов. У меня много материалов о британской шпионской системе. Они непременно пожалеют о том, что сделали», - сказал Гленн Гринвальд после ареста своего спутника жизни.  

Газета не называет точную сумму переводов АНБ. Факт выплаты денег интернет-гигантам The Guardian называет подтверждением связи, которая существует между IT-компаниями и разведкой. Отмечается, что эти расходы в одном из документов помечены в графе «Операциями с особыми источниками». 

В Yahoo не считают этот документ доказательством сотрудничества крупных интернет-компаний со спецслужбами, так как все расходы на необходимые по закону процедуры власти обязаны компенсировать. А в Facebook даже заявили, что «никаких компенсаций никогда не получали». 

Стало известно, что 23 августа АНБ признало факты сознательного превышения полномочий при отслеживании коммуникаций. Разведывательное агентство призналось в нарушении распоряжения, которое было подписано в 1981 году Рональдом Рейганом

Свои поступки в АНБ США объясняют тем, что стремились не допускать повторения атак, таких как страшный теракт 2001 года.


новости партнеров