Учёные нашли в Атлантическом океане таинственные водовороты

На протяжении 3-х месяцев физики из Майами и Цюриха изучали 2 чёрные дыры, обнаруженные спутниками в Атлантическом океане.  Таких мощных водоворотов, высасывающих воду, никто раньше не видел. По мнению учёных, они способны засосать мусор, суда и даже живых существ. Исходя из предварительных оценок, в водовороте за секунду перемещается 1,3 млн кубических метров воды. 

Данное открытие может послужить объяснением тому,  куда на самом деле девается весь океанический мусор, и оказать влияние на исследования, которые касаются изменений климата. 

Чтобы найти эти океанические водовороты, исследователи изучили спутниковые снимки  Игольного мыса (Индийский океан). Его течение проходит вдоль восточного побережья Африки. Иногда отделяющиеся водовороты кружатся в южной части Атлантического океана, оставаясь в течение более 3-х месяцев  нетронутыми. 

По словам учёного,  уравнения общей теории относительности прекрасно подходят и для описания конкретного типа водоворотов. Такие водовороты подобно чёрным дырам затягивают в себя окружающее вещество, удерживая его внутри некоторое время. 

«Если их границы устойчивы, такие водовороты способны создавать движущиеся оазисы для морских существ или влиять на изменения климата, перенося воду разной температуры и солёности», - говорят физики.


новости партнеров