Потоп в Хабаровске побил вековой рекорд

Уровень воды в Амуре продолжает расти, ежедневно устанавливая новые и новые рекорды. Так, на 9 часов утра по Москве он составлял 745 сантиметров, что на целый метр превышает рекорд, зафиксированный в 1897 году. Причем только за последние сутки вода поднялась на 10 сантиметров, продемонстрировав небывалую скорость. По прогнозам синоптиков, подъем воды продолжится вплоть до 31 августа.

В другом крупном городе, страдающем от наводнения, Комсомольске-на-Амуре, утром уровень воды был зафиксирован на отметке 7,22 метра. Здесь, как и в Хабаровске введен режим чрезвычайного положения .

В Хабаровске уже развернуто 54 пункта для временного размещения людей, они смогут вместить до 12 тысяч нуждающихся. Спасатели предлагают всем жителям подтопленных районов перебраться в эти пункты. Помимо этого, в городе постоянно проводятся работы по строительству и укреплению дамб.

По предварительным подсчетам, паводок уже нанес ущерб Дальневосточным областям в размере 30 миллиардов рублей. Количество пострадавших превысило 100 тысяч человек, 6 тысяч лишились своего жилья, повреждения получили около 10 тысяч строений. В регионе все еще сохраняется тяжелая и опасная ситуация. 

Глава региона сообщил, что все пострадавшие временно будут расселяться в военных городках, санаториях, пансионатах. А со временем им будет предоставлено новое жилье в строящихся домах. 

новости партнеров