Турция требует скидку на газ

Как заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз, Анкара планирует получить у России скидку на газ, поэтому контракт, который действует уже более 25 лет могут разорвать. 

Между тем, в компании "Газпром" заявили, что они пока не получили никакой информации от компании "Боташ", с которой и был заключен контракт о поставке топлива. 

Как считают эксперты, выступление министра энергетики Турции лишь попытка сбить цены будущих контрактов. 

Напомним, между компанией "Газпром экспорт" и турецким "Боташом" в 2010 году был заключен контракт, согласно которому Турция должна была закупить порядка 30 миллиардов кубометров газа, однако, в связи с кризисом, было закуплено лишь около 18 миллиардов кубометров, объемы, которые, по мнению экспертов, недостаточны для получения скидки. 

Примечательно, что выступление Танера Йылдыза происходило на фоне тотальных проверок дочерних компаний "Газпрома", которые осуществляла антимонопольная служба. Считается, что данные проверки ведутся с целью вытеснения российского газа с европейского рынка, однако, глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что если российский газ уйдет из Европы, то Евросоюз ожидают серьезные энергетические проблемы, что на фоне долгового кризиса приведет к экономической катастрофе.

новости партнеров