Ученые обнаружили большой каньон во льдах Гренландии

Ученые обнаружили во льдах Гренландии аналог известного Большого Каньона. По предварительным данным, его длина равна 750 километрам, а глубина в некоторых местах достигает 800 метров.

Прежде чем сделать это открытие, группа ученых из Германии, США и Великобритании проанализировали огромное количество информации, которая накопилась за десятилетия радиолокационных исследований Гренландии.

В итоге была обнаружена трещина, по которой талые воды стекают в Северный Ледовитый океан. Этот разлом берет начало примерно в центре Гренландии и направляется к северной части острова, таким образом, длина каньона превосходит протяженность аризонского Гранд-Каньона.

Ученые предполагают, что ранее здесь текла настоящая река, но со временем она исчезла. Этому могло поспособствовать таяние льдов, толщина которых в некоторых местах достигает 3 километров. 

Раньше центральная часть Гренландии была на высоте 500 метров над уровнем моря, а сейчас в некоторых местах эта величина равна 200 метрам ниже уровня моря. Это говорит о быстром таянии ледника и его проседании. По подсчетам, если льды Гренландии полностью растают, уровень воды в Мировом океане вырастет на 7 метров.

новости партнеров