Война в Ливии стала испытательным полигоном для НАТО

Как утверждает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, военный конфликт в Ливии стал испытательным полигоном НАТО. 

По словам Анатолия Цыганока, во время войны в Ливии вооруженные силы США и НАТО показали пример хорошо спланированной дистанционной войны. Так, военная операция "Одиссея. Рассвет" изначально разворачивалась в радиусе около 150 километрах, но со временем она охватила всю территорию Ливии, однако, кроме сил верных Каддафи в жертвами бомб НАТО стало и мирное население, причем число этих жертв превысило общее число погибших в ливийском конфликте. 

Помимо этого, гражданская война в Ливии позволила силам союзников испытать свое новейшее вооружение. Примечательно, что все системы советские ПВО, применяемые силами Каддафи, были совершенны бесполезны против современных западных вооруженных сил. 

Например, самолеты НАТО бомбили Ливию с высоту, на которой ее не могли достать устаревшие комплексы ПВО С-75, С-125 и С-200. Таким образом силы алианса могли наносить удары по войскам Каддафи, оставаясь в сравнительно безопасной зоне. 

Проще говоря, Ливию просто превратили в полигон для отработки ударов по наземным целям. Причем боевые потери сил НАТО и США были минимальны. Лишь двое американских военных погибло отпулевых ранений. 

Во время ливийского конфликта коалиция смогла испытать свои крылатые ракеты "Tomahawk Block", так же впервые были применены тяжеловооруженные самолеты AC-130U, созданные для поддержки сухопутных войск. 

Однако, такая дистанционная война не обошлась без случайных жертв. Например, в результате ракетного удара с вертолетов близ Бенгази силы НАТО полностью уничтожили частную военную компанию Франции. Число жертв этой атаке не сообщается, но известно, что их тела в срочном порядке были перевезены во Францию, подытожил Анатолий Цыганок.

новости партнеров