День граненого стакана

День граненого стакана в России считается шуточным праздником, которым любители выпить оправдывают свое пьянство. Однако такой «праздник» действительно  существует и отметить его можно сегодня, 11 сентября, ведь именно в этот день в 1943 году на стеклянном заводе города Гусь-Хрустальный появился первый легендарный граненый стакан, который сегодня отмечает свой 70-й день рождения.

В День граненого стакана хотелось привести несколько интересных фактов об этом, безусловно, легендарном предмете посуды.

Граненый стакан и монумент «Рабочий и колхозница»

Казалось бы, какая связь может быть между граненым стаканом и знаменитым монументом «Рабочий и колхозница». Однако считается, пусть и неофициально, что именно создатель этой композиции Вера Мухина является автором граненого стакана.

Граненый стакан трудно разбить

Граненый стакан, в отличие от другой посуды, очень трудно разбить. Благодаря своей необычайной «живучести» он широко использовался в различных общепитах и поездах дальнего следования.

Граненый стакан никто не воровал

В советское время автоматы по продаже газированных напитков были распространены повсеместно. И в каждом таком автомате стоял граненый стакан, причем никто и не думал «случайно» унести его домой.

Грани граненого стакана

Классический граненый стакан имеет 16 граней, но встречаются и 20-граники. Последние, кстати, стоили вдвое дороже обычных – 14 копеек.

Граненый стакан и Петр I

Сегодня граненый стакан хоть и отмечает свое 70-летие, но в России он известен еще со времен Петра Великого. Граненый стакан без верхнего гладкого ободка был подарен российскому императору в качестве небьющейся посуды. Петр I высоко оценил подарок, заметив, что во время качки на корабле он, даже упав, не разобьется.

Граненый стакан в искусстве

Кроме того, граненый стакан, опять-таки без гладкого верхнего ободка, был изображен на картине «Утренний натюрморт» известного художника Кузьмы Петрова-Водкина.

Граненый стакан и водка

Ну и, наконец, самое главное. Классический советский граненый стакан имеет объем в 200 граммов, но ровно до начала верхнего гладкого ободка помещается 167 граммов жидкости, или треть пол-литровой бутылки водки. Так что «сообразить на троих», что называется «по совести»,  без граненого стакана затруднительно.  

новости партнеров