Формирование нового правительства Ливии отложено на неопределенный срок

Национальный переходный совет Ливии решил отложить вопрос о формировании нового правительства до полного устранения вооруженных сил, верных Муаммару Каддафи. Отметим, что ранее планировалось сформировать новое правительство еще в сентябре. 

Глава временного кабинета министров Ливии Махмуд Джабриль в интервью газете «Коррьерре дела сера» заявил, что при формировании нового правительства будут учтены интересы всех категорий населения страны, представители которых и войдут в состав нового кабинета министров. 

Однако, выступая в Совете Безопасности ООН он отметил, что, находясь на свободе, Муаммар Каддафи способен дестабилизировать обстановку не только в самой Ливии, но и в других странах. По словам Махмуда Джабриля, в разных районах страны продолжаются убийства мирных граждан верными Каддафи войсками. 

Эту же информацию подтвердил представитель военного командования НАТО полковник Ролан Лавуль, который на брифинге в Брюсселе заявил, что силы Национального переходного совета продолжают вести бои со сторонниками полковника Каддафи, что представляет угрозу мирному населению в некоторых районах Ливии. По его словам, бои продолжаются на побережье Средиземного моря, а так же в ряде других районах в глубине страны. 

Кроме того, до сих пор продолжаются поиски самого Муаммара Каддафи. Как предполагают в НПС, полковник может находится на границе с Алжиром в городе Гадамасе, где его защищают кочевники-туареги. 

Сам же бывший ливийский лидер распространил сообщение, в котором говорилось, что он все еще находится на территории своей страны. 

Между тем, зарубежные СМИ отмечают, что формирование нового ливийского правительство отложено совсем по другим причинам. На Западе считают, что представители Национального переходного совета не могут разделить посты в новом кабинете министров.

новости партнеров