Торговцы смертью. Крупнейшая в мире выставка оружия

Пока в Германии проходит 65-й Франкфуртский автосалон, в Великобритании состоялась самая крупная в мире ярмарка оружия The Defence and Security Equipment International  (DSEI). Выставка проходит в Восточном Лондоне, здесь представлены практически все виды оружия, начиная от пистолетов и заканчивая боевыми кораблями. 

Как гласит сообщение на официальном сайте DSEI, выставка оружия представляет уникальную возможность для высокопоставленных военных чиновников разных стран ознакомиться с самыми современными достижениями оружейной отрасли. 

Однако попасть на ярмарку обычному человеку невозможно. Джеймс Кук из издания The Kernel стал одним из немногих журналистов, которому разрешили присутствовать на мероприятии. 

Выставку DSEI, по его словам охраняет огромное количество полицейских. Кроме того, прежде, чем попасть к оружию, нужно пройти пять различных проверок безопасности. 

Однако даже такие испытания стоят того, чтобы воочию увидеть беспилотные летательные аппараты, боевые лодки и всевозможные автоматы и пистолеты, пишет журналист. 

Сначала он посетил улицу вдоль канала, где была дислоцирована международная флотилия из эсминцев и крейсеров. 

После этого он вошел внутрь выставочного центра ExCel, где вся площадь была поделена на несколько площадок, причем крупнейшую заняли производители оружия из США. Помимо оружия американцы так же продемонстрировали бронированные автомобили и шлемы, которые могут спасти солдата от пули или взрыва осколочной гранаты. 

На выставке оружия Джеймса Кука сопровождал куратор, который то и дело пресекал его попытки сфотографировать определенные виды оружия или посетителей выставки. На вопрос журналиста, кто именно посещает такие ярмарки, сопровождавший его человек ответил, что в основном это делегации иностранных государств,  а так же частные военные подрядчики. 

Иногда они уединяются с производителями оружия в небольших конференц-залах и обсуждают предстоящую сделку. Джеймс Кук пишет, что лично стал свидетелем того, как группа мужчин исчезло в небольшой комнате с закрытыми занавесками. 

Напоследок куратор Кука рассказал, что некоторые азиатские производители пытаются продать на DSEI запрещенное оружие, например, кассетные бомбы и химические ракеты. Разумеется,  торговля осуществляется из под полы, но таких «оружейных баронов» ловят и больше не допускают к участию в ярмарке. Текущая выставка так же не стала исключением. 

Крупнейшая в мире выставка оружия традиционно привлекает внимание людей, протестующих против «торговцев смертью». Так, напротив выставочного центра ExCel одиночные пикетчики вывесили баннеры с надписями «Война – это отличный бизнес». 

новости партнеров