Лауреат Нобелевской премии по экономике: Россия вытянет мир из кризиса

Как считает лауреат Нобелевской премии по экономике Кристофер Антонио Писсаридесс, второй волны экономического кризиса не будет. 

По его словам происходящий спад, наблюдаемый на мировых финансовых рынках лишь результат рецессии, в которой находится мир после кризиса 2008 года. Экономист считает минувший кризис не совсем обычным, поскольку начался он не с инвестиционного сектора, как это бывает обычно, а с финансового. 

Так же он отметил, что экономика США по-прежнему остается крупнейшей в мире, однако, на нее не стоит полагаться. Экономист уверен, что евро, в отличии от доллара, продолжит укрепляться. Что касается проблем с Грецией, то Кристофер Антонио отметил, она останется в Евросоюзе, поскольку ее выход из ЕС повлечет последующий масштабный дефолт в стране, который подвергнет опасности крупнейшие банки Европы.

Экономист не уточняет сроки выхода из кризиса. По его словам это произойдет не раньше 2012 года. Однако, все зависит от решений, принятых политическими лидерами мировых стран, которые, по его мнению, движутся в правильном направлении. 

Так же нобелевский лауреат подчеркивает, что выходу из кризиса поспособствует интенсификация промышленности, которая, вероятнее всего, произойдет в Индии, Бразилии и России.  

новости партнеров