"Коста Конкордия" успешно поставлена на киль

Операция по выравниванию затонувшего круизного лайнера Costa Concordia завершилась успешно. Специалистам потребовалось 19 часов, чтобы снять судно с рифа. Ранее планировалось, что на первый этап будет потрачено меньше времени, но, несмотря на это, все прошло без сюрпризов. Примерно в 3:58 крен лайнера стал равен нулю градусов, его успешно поставили на киль.

Сейчас корабль держится за счет понтонов. Теперь специалисты смогут изучить любую зону, которая раньше была недоступна. Однако 600 дней на рифах сильно сказались на корпусе лайнера. Он безнадежно деформирован.

Первым делом спасатели проведут осмотр ресторана и правой палубе, где могут находиться тела двух погибших: Марии Грации Трекарики и официанта Кевина Ребелло. Только после окончания спасательной операции инженеры начнут думать о способах буксировки корабля в док.

Скорее всего, к фазе буксировки специалисты приступят в следующем году, так как близится зима. А пока судно будут изучать инженеры и экологи, ведь после крушения там осталось огромное количество самых разных продуктов, многие из которых являются токсичными.

новости партнеров