В Стокгольме названы первые лауреаты Нобелевской премии

На этой неделе в Стокгольме состоится неделя Нобелевской премии. 

Между тем, сегодня были объявлены первые лауреаты в области медицины. Ими стали Жюль Хофман, Брюс Бойтлер и Ральф Стейман, которые внесли неоценимый вклад в науку, исследуя иммунитет человека. 

Бойтлер и Хофман занимались изучением врожденного иммунитета, а Стейнман открыл дендритные клетки, играющие большую роль в развитии адаптивного иммунитета. 

В течении недели будут объявлены имена лауреатов в физике, литературе, химии и экономике. Само вручение премии пройдет лишь 10 декабря в Стокгольме и Осло в день смерти Альфреда Нобеля. 

Напомним, Нобелевская премия является самой престижной премией, которая присуждается за выдающиеся изобретения, научные исследования, а так же за крупный вклад в культуру и развитие общества. 

Нобелевская премия была учреждена, согласно завещанию Альфреда Нобеля, которое было написано 27 ноября 1895 года. Оно гласило, что все движимое и недвижимое имущество должно быть обращено в ликвидные ценности, а капитал, собранный таким образом помещен в надежный банк. Доходы от вложений, по завещанию Нобеля, должны выплачиваться тем, кто за предыдущий год принес пользу человечеству. Однако, премия выдается только по следующим пяти направлениям: литература, физика, химия, медицина, а так же тем кто способствовал установлению мира во всем мира. 

Примечательно, что Альфред Нобель настоятельно просил не принимать во внимание национальность кандидатов. 

Помимо создания премии, Нобель известен, как изобретатель динамита.

новости партнеров