Метеорологи: грядущая зима будет самой холодной за последний век

Метеорологи Европы прогнозируют, что грядущая зима станет самой холодной за последние 100 лет. Специалисты сделали расчеты при помощи климатических индексов и выяснили, что в зимнее время в Европу переместятся воздушные массы из Арктики. Это и вызовет аномальные морозы.

Еще одним фактом, указывающим на снижение температуры, является североатлантическая осцилляция - изменение климата в северной части Атлантического океана. В этой области наблюдается снижение температуры поверхности воды.

«РБК» отмечает, что последний раз подобная ситуация наблюдалась в 1950-х. Жители Европы мучились от сильных морозов на протяжении всей зимы и начала весны. 

Представители Gismeteo уверены, что до России аномальные холода не доберутся. На большей части страны температура будет в пределах нормы. Изменения могут коснуться только Дальневосточного региона. Также метеорологи отметили, что наступление зимы стоит ждать по расписанию - в начале ноября. А вот бабьего лето скорее всего не будет. Возможно, начало октября порадует теплом, но это будет длиться недолго.

Эти прогнозы сделаны на основе предварительных данных, со временем они будут уточняться.

новости партнеров