Лига чемпионов. Обзор 1-го тура

Разгром ЦСКА, яркое поражение «Зенита» и триумф «Реала» и «Барселоны» -  24smi.org подготовил обзор 1-го тура группового этапа Лиги чемпионов.

Поражения ЦСКА и «Зенита»

Лига чемпионов для российских клубов стартовала не слишком удачно, но оно и понятно: соперниками ЦСКА и «Зенита» были одни из сильнейших клубов Европы. Но если на ЦСКА во время матча с «Баварией» смотреть было страшно, то «Зенит», несмотря на итоговый счет встречи, держался вполне достойно.  

«Армейцы» в своем противостоянии с действующим победителем Лиги чемпионов действовали от обороны, пытаясь играть на контратаках. Но ни обороняться, ни контратаковать не удавалось. Фактически ЦСКА был повержен уже в первые минуты матча после гола Давида Алабы.  И тут бы ЦСКА заиграть по-настоящему, что называется, без оглядки назад, но подопечные Леонида Слуцкого, напротив, еще сильнее  закрылись в обороне. Последующий гол Марио Манджукича, хоть и забитый из офсайда, практически решил ход игры, а третий гол Арьена Роббена и вовсе забил крышку в гроб ЦСКА. Нужно отметить, что «Бавария» забила первые два гола со стандартов, и над этим Слуцкому следует поработать.

Вчерашний матч «Зенита» выдался куда интересней. Так же как ЦСКА, питерцы играли от обороны, но делали это куда удачней, заставляя напрячься оборону «Атлетико». Но преимущество хозяев, по крайней мере в первом тайме, было очевидным.  Но после перерыва на поле, казалось, вышла совсем другая команда: мощный голевой удар Халка и штрафной в исполнении Кержакова –  было видно, что питерцы хотят играть в футбол и хотят побеждать, но гол Арда Турана, забитый лишь с четвертой попытки, быстро охладил пыл зенитовцев. Ну а вышедший на замену Лео Баптистао поставил точку в этом матче.

Поражение российских клубов в первом туре группового этапа Лиги чемпионов было во многом ожидаемым. Оба матча обозначили недостатки как ЦСКА с «Зенитом», так и всего российского футбола в целом.

Фееричное выступление «Реала» и «Барселоны»

«Реал» и «Барселона», безусловно, являются явными фаворитами Лиги чемпионов, и минувший тур это доказал. 

В том, что мадридский «Реал» обладает явным преимуществом перед «Галатасараем», никто и не сомневался, но вряд ли кто-то мог предполагать, что «сливочные» забьют на «Тюрк Телеком Арена» сразу шесть мячей. Однако в начале первого тайма «Реал» демонстрировал достаточно вялую игру: хозяева то и дело прорывали оборону гостей, и выйти вперед еще в первом тайме им не позволило, скорее, отсутствие везения, чем мастерства. Единственный шанс выйти вперед у мадридцев появился лишь на 33-й минуте, и  они его не упустили: пас через пол поля Анхеля ди Мария и удар Иско в два касания открыл счет в этой встрече. Во втором тайме голы посыпались как из рога изобилия: хет-трик Криштиану Роналду и дубль Карима Бензима. Хозяева смогли ответить лишь одним забитым мячом. В итоге фееричная победа «Реала» со счетом 1:6.

В прошедшем вчера матче на «Камп Ноу» «Аякс» хоть и проиграл хозяевам с разгромным счетом, но сделал это с высоко поднятой головой, демонстрируя хорошую, а местами и просто великолепную игру. Потрясающий по своей красоте гол Лионеля Месси, забитый со штрафного, казалось, только раззадорил «Аякс», атаки которого частенько заканчивались опасными ударами, но Виктор Вальдес был подобен стене. 

Все точки над «i» расставил второй тайм, когда «Барселона» перестала играть с соперником, как кошка с мышкой, и показала свою настоящую игру: хет-трик Месси, гол Жерара Пике и потрясающий «сейв» Вальдеса, парировавшего пенальти, привели к заслуженной победе «Барселоны» со счетом 4:0.

Неожиданная победа «Наполи» и поражение «Челси»

Первый тур группового этапа Лиги чемпионов отметился и весьма неожиданными победами и поражениями. 

«Наполи», усилившаяся  во время трансферного окна бывшими игроками «Реала», в стенах родного стадиона «Сан-Паоло» продемонстрировала потрясающую игру, одержав победу над финалистом Лиги чемпионов дортмундской «Боруссией». «Шмели» были сами на себя непохожи, делая роковые ошибки в, казалось бы, безобидных моментах. Кульминацией матча стал первый гол «Наполи», забитый с углового и последующего удаления главного тренера «Боруссии» Юргена Клоппа. А в конце тайма «шмели» и вовсе остались без своего голкипера Романа Вайндефеллера, удаленного из-за игры рукой за пределами собственной штрафной. Второй тайм прошел под диктовку хозяев. Однако в конце матча «Наполи», видимо, уверовав в свою победу, чуть было ее не лишился. Под напором соперника Суньига забил гол в свои ворота, а затем «Боруссия» прижала хозяев к собственной штрафной. Но добыть ничью гостям не удалось: 2-1.

Попав в одну группу с «Базелем», «Стяуа» и «Шальке», «Челси» уже почувствовал себя участником плей-офф Лиги чемпионов. Но вчерашний матч с «Базелем» стал настоящим разочарованием для лондонцев. Играя в стенах родного «Стэмфорд Бридж» против не самого сильного соперника, подопечные Жозе Мауринью чувствовали себя вполне уверенно: они контролировали мяч, но при этом не спешили идти в атаку, и казалось, что первый тайм завершится всухую. Но в добавленное время Оскар вывел свою команду вперед, поразив ворота «Базеля» после потрясающего паса Фрэнка Лэмпарда.

Второй тайм «Челси» уже играл на удержание счета, но на 71-й минуте встречи лондонцы допустили ошибку в обороне, которой воспользовался Мохаммед Салах, поразивший защиту хозяев. Чтобы вернуть преимущество, Мауринью бросил своих подопечных в атаку, но «Базель» то и дело совершал опасные контрвыпады, один из которых привел к угловому у ворот «Челси», закончившемуся голом гостей. Точку в этом матче поставил Марко Штреллер: 1-2.

Таким образом, 1-й тур группового этапа Лиги чемпионов был полон неожиданностей, заслуженных побед и обидных поражений. Сегодня, напомним, нас ждут матчи Лиги Европы, в которой выступают три российских клуба: «Кубань», «Рубин» и «Анжи», разом лишившийся денег и сильных футболистов.

новости партнеров