США в 1961 году могли уничтожить жизни миллионов человек

Происшествие, которое случилось в ВВС США в 1961 году, только по счастливой случайности не привело к взрыву в Северной Каролине водородной бомбы, которая в 260 раз мощнее Хиросимской – об этом пишет британская Guardian.

В 1961 году стратегический бомбардировщик В-52 с двумя мощнейшими водородными бомбами на борту поднялся в воздух с базы имени Сеймура Джонсона, ему надо было совершить плановый полет вдоль атлантического побережья страны. Но самолет в воздухе развалился, «потеряв» две водородные мины.

Один из снарядов приземлился рядом с населенным пунктом Фаро, а вот у второго снаряда раскрылся парашют и включились спусковые механизмы, которые привели его в боевое положение.

По данным экспертов, у бомбы не сработал лишь один из четырех защитных механизмов, которые предотвращают случайный взрыв. Выяснилось, что снаряд упал в поле, а взрыватель даже послал начальный импульс для детонации ядра. Избежать трагедии удалось благодаря последнему предохранительному механизму.

Если бы система предотвращения случайной детонации не сработала, то под угрозой оказались бы жизни многих миллионов человек.

новости партнеров