Революция на Востоке вдохновила американцев

Молодежь США, вдохновленная опытом арабских стран, начала организовывать массовые акции протеста. 

Все началось с акции «Оккупируй Уолл Стрит!» в середине сентября, когда тысячи человек, основную массу которых составляли студенты, организовали небольшой палаточный городок недалеко от самой знаменитой улицы США Уолл Стрит. Кроме того, протестанты перекрыли Бруклинский мост Нью-Йорка. 

Молодые революционеры выступали против корпораций, финансовых институтов, которые не смогли правиться с кризисом, а так же потребовали от властей решить проблему безработицы в стране и запретить генетически модифицированные продукты питания. 

Однако, вместо того, чтобы прислушаться к молодежи, полиция арестовала порядка 700 человек, это, в свою очередь, вызвало возникновение акций протеста по всей стране. 

В понедельник палаточный лагерь активистов появился перед зданием администрации Лос-Анджелеса. Такой же лагерь появился перед Федеральным резервным банком в Чикаго, а в Бостоне студенты прошли маршем протеста. 

Как признаются сами активисты, при помощи социальных сетей они планируют вывести на улицу десятки тысяч людей, недовольных сложившейся в стране финансовой политикой. Если верить информации, размещенной на сайте движения «Оккупируй Уолл Стрит!», на это неделе акции протеста пройдут в Вашингтоне, Балтиморе, Мемфисе и на Гавайях. 

Как считает профессор социологии Университета Южной Калифорнии Нина Элиасоф, активисты вполне могут реализовать задуманное, поскольку финансовые проблемы, затронувшие США, и бессилие властей, заставили каждого, даже самого отдаленного от политики и экономики человека, задуматься о политическом и экономическом положении в стране. Однако, эксперт подчеркивает, что для достижения своих целей активистам необходим лидер, которого сейчас у них нет.  

новости партнеров