Через 3 недели США может стать банкротом

Уже 17 октября США могут стать банкротом, если к этому времени не будет принят закон о повышении верхней границы государственного долга. Это заявление сделал Джейкоб Лью, министр финансов США. Он отправил соответствующее письмо в конгресс страны, сообщает ИТАР-ТАСС.

Глава Минфина считает, что если правительство не начнет отдавать свои долги, последствия будут очень серьезными, США грозит не только снижение кредитного рейтинга. Он подсчитал, что примерно через три недели в казне США будет находиться примерно 30 миллиардов долларов, при этом долг страны будет превышать эту сумму в два раза. В связи с этим Лью предлагает повысить потолок госдолга, который на данный момент равен 16,7 триллионам долларов, и повысить приоритет правительственных платежей.

Сейчас США избегает дефолта при помощи «крайних мер». Так, долги гасят за счет пенсионных отчислений государственным служащим, которые не так давно отменили. Но этого явно недостаточно, и если правительство станет банкротом, то прекратят работу многие структуры США: почта, ряд коммунальных служб, Бюро по контролю за табаком и др. Также пострадает полиция и армия.

Подобная ситуация в стране наблюдалась лишь во время Второй мировой войны, но тогда ее удалось урегулировать за несколько месяцев. Сейчас картина хуже - в период с 2007 года сумма долга выросла в два раза. Эксперты предполагают, что если правительство ничего не предпримет, то к 2038 году долг увеличится до 100% от ВВП.

новости партнеров