Россия и США могут объединиться против Китая

Отношения России и США в последнее время оставляют желать лучшего.  Очередное «охлаждение» вызвано позицией обоих стран по Сирии и уже ушедшими на второй план инцидентом с Эдвардом Сноуденом, а также проблемой размещения элементов американской ПРО в Европе.

А недавний «обмен любезностями» президентов США и России, когда Владимир Путин опубликовал свою статью в New York Times, а Барак Обама выступил с пламенной речью в Генассамблее ООН, и вовсе, казалось бы, поставил крест на налаживании двусторонних отношений.

В возникшей ситуации предположение о том, что Россия и США смогут когда-нибудь объединить свои усилия, кажутся несколько поспешными, но, тем не менее, этого ожидают ряд российских и американских политологов. Причем Москва и Вашингтон могут объединиться против «общей угрозы», которая, по мнению и тех и других, исходит из Китая.

США и Китай

Набирающий силу Китай уже давно вызывает опасения США, и американские политологи не впервой говорят об антикитайском союзе Москвы и Вашингтона. Так, по их словам, Пекин потихоньку усиливает свое влияние на соседние страны и постепенно завладевает российскими ресурсами, не стесняясь инвестировать достаточно крупные суммы в Дальний Восток и Сибирь. Кроме того, Китай активно захватывает территории этих регионов России при помощи легальных и нелегальных мигрантов. Об этом в частности писал в своей статье Илан Берман, вице-президент Американского совета по внешней политике.

В то же время научный сотрудник Центра новой американской безопасности Роберт Каплан в своей статье, опубликованной в журнале Foreign Affairs, сравнивает нынешние политические амбиции Китая с Соединенными Штатами столетней давности, утверждая, что Пекин пытается усилить свое влияние в восточном полушарии. По словам Каплана, чтобы противостоять КНР, Соединенным Штатам необходимо заключить стратегический союз с Россией. Лишь в этом случае Китай не сможет стать сверхдержавой.

Россия и Китай

Что касается мнения российских политологов, то они, в отличие от американских коллег, ведут себя более сдержано. По их словам, в России нет достаточно четкой позиции о том, как относиться к амбициям Китая.

Так, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин считает, что  российско-китайские отношения могут развиваться только  в двух направлениях: либо добрососедский партнерский союз, либо конкуренция и последующий конфликт, и не исключено, что даже военный. В последнем случае союз с США для России будет крайне выгоден. В равной степени он будет выгоден и США.

В то же время российские эксперты отмечают рост антиамериканских настроений в обществе. Кроме того, некоторые политологи с опаской смотрят на сближение Китая и США: объединившись, обе эти страны будут представлять достаточно большую силу, угрожающую не только России, но и остальному миру.

Впрочем, на сегодняшний момент говорить об антикитайском союзе России и США рано. Напротив, Москва и Пекин ведут вполне успешное сотрудничество, причем как на политическом, так и на экономическом уровне. Пугает лишь действительно растущий интерес Китая к Дальнему Востоку и Сибири.

новости партнеров