Эхо Войны. 72 года Битве за Москву
Общество
30 сентября 2013 г. 15:28
Время чтения: 4 минуты

Эхо Войны. 72 года Битве за Москву

«Остановить теперь противника на подступах к нашей столице, не пустить его, перемолоть в боях гитлеровские дивизии и корпуса…»

Георгий Жуков

Ровно 72 года назад, 30 сентября 1941 года, началось одно из самых кровавых и отчаянных сражений Великой Отечественной войны – Битва за Москву.

Адольф Гитлер планировал захватить Советский Союз за достаточно короткое время, и Битва за Москву должна была стать ключевой частью плана «Барбаросса». Но, предвкушая скорую победу, он не учел одного – силу духа советского народа, который отчаянно защищал свои земли, свои семьи и свою страну.

Операцию по взятию Москвы получила название «Тайфун». Гитлер планировал не только захватить столицу СССР до наступления суровых российских холодов, но и полностью стереть ее с лица земли вместе со всем населением.  

Оборонительная часть Битвы за Москву

Окрыленный успехом во Франции Гитлер планировал захватить Москву еще в первые 3-4 месяца войны. Однако план его вскоре накрылся медным тазом: немецкие войска встретили отчаянное сопротивление под Смоленском, которое задержало наступление на советскую столицу на два месяца.

Тем не менее, несмотря на отчаянное сопротивление советского народа, операция «Тайфун» была начата 30 сентября 1941 года. Условно Битву за Москву можно разделить на две части: оборонительную и наступательную. Так 2-я танковая группа немецкого командования после ожесточенных боев, понеся огромные потери, все же захватила Орел, выйдя на наступательные позиции. 2 октября на Москву двинулась группа армий «Центр». 7 октября немцам удалось взять в кольцо силы Красной Армии. Но, попав в окружение, советские солдаты и не думали сдаваться, они отчаянно сопротивлялись, пытаясь прорваться через окружение, но раз за разом терпели поражение. В итоге выбраться из Вяземского «котла» удалось только 85 тысячам солдат и офицеров, остальные либо попали в плен, либо были убиты.

Читайте также: Эхо Войны. 68 лет Знамени Победы

Потерпев поражение в Орле и Вязьме, советское командование 9 октября 1941 года создает Можайскую линию обороны, которая 12 октября  стала частью Западного фронта под командованием  генерала армии Георгия Жукова.  Советские войска оказывали отчаянное сопротивление, но, несмотря на это, остановить врага на дальних подступах к Москве Красной Армии не удалось, и достаточно скоро бои велись уже в 80 километрах от столицы.

Москва, на пороге которой стоял враг, была охвачена паникой. Город объявил об эвакуации и ввел осадное положение. Все заводы, мосты, электростанции и прочие стратегические объекты, которые не успели эвакуировать, были заминированы. 

В это время часть немецких сил захватила Калинин, чтобы начать наступление на Москву с этой стороны. Однако созданный Калининский фронт при поддержке авиации беспрестанно атаковал врага. В итоге наступление на Москву через Калинин было отменено. Неудачей закончилась и попытка немцев взять Тулу, где отчаянное сопротивление оказали как 50-я армия, так и местное ополчение.

Последний бросок на Москву был предпринят немцами в середине ноября. Вермахт планировал окружить город, разбив советское сопротивление с флангов. Уже в конце месяца группе армий «Центр» удалось захватить Клин, Истру и Солнечногорск, а затем занять и находившуюся всего в 32-х километрах от Кремля Красную Поляну. Чтобы остановить врага, советское командование решилось на отчаянный шаг – сброс воды из местных водохранилищ, включая водохранилище канала имени Москвы.

Читайте также: Эхо Войны. 68 лет со дня освобождения "Дахау"

В то же время в советской армии удалось нанести контрудары по силам врага в районах Тулы и Каширы и отбросить его к исходным позициям. 1 декабря группа армий «Центр» еще раз бросила все силы на Москву в районе Апрелевки, но и эта попытка  закончилась неудачей. В дальнейшем советские войска стали оттеснять врага от столицы на исходные позиции. Оборонительный этап Битвы за Москву был закончен, но слишком дорогой ценой: потери СССР составили 514 тысяч человек убитыми и 140 тысяч раненными. Враг потерял 32 тысячи человек убитыми и 98 тысяч раненными.

Наступательная часть Битвы за Москву

Успешно защитив Москву, Западный фронт вскоре получил значительное подкрепление и уже 5 декабря перешел в контрнаступление. К тому моменту на врага двинулась огромная сила, насчитывающая более 1 миллиона солдат. В результате ожесточенных боев Красной Армии удалось полностью освободить от немцев Московскую, Тульскую и Рязанскую области и отбросить врага на 250 километров от Москвы. 

Пусть советской армии и не удалось полностью разгромить группу армий «Центр», которая прочно удерживала Ржевско-Вяземский плацдарм, но Битва под Москвой доказала, что война против СССР не станет «легкой прогулкой» для фашистской Германии. План «Барбаросса» был провален.

Битва за Москву является одной из самых масштабных военных операций за годы Второй Мировой войны. Но впереди советский народ ждали тяжелые годы войны, наполненные болью потерь и радостью побед. 

Читайте также