Опубликованы первые фото ТЦ "Уэстгейт" после теракта

Информагентство Associated Press публиковало фотографии, сделанные внутри торгового центра «Уэстгейт» в Найроби, который 21 сентября подвергся атаке террористов. 

Судя по сделанным снимкам, подвергшись атаке вооруженных людей, покупатели начали в спешке покидать магазин, оставляя не только наполненные всевозможными товарами тележки, но и сумочки, кошельки, телефоны и другие личные вещи. 

В ТЦ «Уэстгейт» был расположен популярный ресторан Artcaffe. В момент атаки террористов его посетители мирно пили кофе, чай и другие напитки. Никто не ожидал, что их жизнь висит на волоске. Когда раздались выстрелы, они бросились на выход, в спешке оставив свои личные вещие. 

Глядя на опубликованные снимки ТЦ "Уэстгейт", можно подумать, что люди вышли буквально на минутку и вот-вот вернутся за своими вещами, но некоторых из них уже нет в живых. А тем, кто выжил, уже вряд ли когда-нибудь захочется сюда возвращаться. 

Но если ресторан Artcaffe практически не пострадал, то другие магазины, по всей видимости, подверглись ограблению. Так, в магазин FoneXPress, торгующий технологическими товарами, был полностью разграблен мародерами. Практически похожая картина наблюдается и в других торговых точках «Уэстгейт».

Кроме того, были опубликованы снимки парковки торгового центра, которая была разрушена в результате ожесточенных боев. В настоящее время здесь работают местные полицейские и международная команда экспертов. Они собирают улики, в надежде восстановить картину произошедшего.  

Согласно опубликованному сегодня докладу Красного Креста, в результате теракта в Найроби погибли 67 человек, еще 39 человек числятся пропавшими без вести. Скорее всего, они так же погибли. По словам представителя Красного Креста в Кении Аббаса Гуллета (Abbas Gullet), точное количество жертв вооруженного нападения станет известно только после тщательного обыска торгового центра «Уэстгейт». 

Ответственность за вооруженное нападение взяла на себя террористическая группировка «Аль-Шабаш». Теракт, по словам боевиков, стал ответом на ввод кенийских войск в Сомали. 

новости партнеров