Объявлен лауреат Нобелевской премии по химии

Между тем, в Стокгольме продолжается вручение самой престижной научной премии

Сегодня стало известно, что лауреатом Нобелевской премии по химии стал израильский ученый Даниэль Шехтман, который стал первооткрывателем квазикристаллов. 

Квазикристаллы представляют собой форму организации структуры твердых тел, однако, в отличии от кристаллов, они имеют необычные оси симметрии, запрещенные в классической кристаллографии. 

Свою первую микрофотографию структуры квазикристалла он сделал еще в 1982 году, на которой расположение атомов квазикристалла не было периодичным. Однако, полученные им результаты были неоднозначно восприняты научным сообществом, из-за чего ему пришлось покинуть группу ученых, с которыми он работал и начать самостоятельные исследования. 

Благодаря Шехтману стало известно, что квазикристаллы обладают пониженной тепло и электропроводимостью. В настоящее время большинство научных работ по квазикристаллам являются фундаментальными, поэтому практическое их применение только обсуждается специалистами. 

Примечательно, что связаться с Шехтманов во время церемонии так и не удалось, однако, израильский химик все же узнал, что его труды были вознаграждены. 

новости партнеров