130 нелегальных мигрантов погибли у берегов Италии (10 фото)

По крайней мере, 130 человек погибли и еще 250 человек считаются пропавшими без вести во время крушения судна с нелегальными мигрантами у берегов Италии, сообщает Daily Mail.

По словам очевидцев, место, где затонул корабль, было похоже на «морское кладбище»: в воде находились десятки тел. Как сообщила береговая охрана, всего на борту корабля находились порядка 500 человек, из которых спасти удалось только 159. В числе погибших оказались трое детей и две беременные женщины. 

Министр внутренних дел Италии Анджелино Альфано заявил, что корабль вез нелегальных мигрантов из Африки. В какой-то момент двигатели судна перестали работать, и лодка начала заполняться водой. Чтобы привлечь внимание береговой охраны, находящиеся на борту люди начали жечь бумагу и другие подручные предметы. В итоге на борту корабля начался пожар. Пассажиры судна отошли подальше от места возгорания, сместив центр тяжести, из-за чего лодка перевернулась. Пытаясь спасти свои жизни, мигранты кинулись за борт. Кого-то удалось спасти, а кто-то ушел на дно вместе с кораблем. 

На помощь терпящему бедствие судну прибыли сначала рыбацкие лодки, а затем и корабли береговой охраны Италии. 

Затонувшая лодка, как сообщил командующий береговой охраной Флориан Сегрето, была найдена водолазами на глубине 40 метров, недалеко от острова Лампедуза. Рядом с ней были обнаружены, как минимум, 20 тел. Погибшие так же могут находиться внутри затонувшего судна, куда водолазы еще не заплывали. Он так же добавил, что сейчас операция по подъему погибших на поверхность временно приостановлена из-за погодных условий. 

В настоящее время радиус зоны поиска погибших составляет 4 морские мили. Однако в ближайшее время, по словам Сегрето, он будет расширен. 

Побережье Сицилии и в частности остров Лампедуза, находящийся в 113 километрах от берегов Туниса, пользуется огромной популярностью у нелегальных мигрантов из Ливии, Туниса и других стран Африки, жители  которых бегут в Европу в поисках лучшей жизни. Участилось так же число мигрантов из Сирии, где не прекращается гражданская война. Так, только в прошлом году между Тунисом и Италией погибло около 500 сирийских беженцев. 

Поток нелегальных мигрантов является настоящей гуманитарной и политической проблемой Италии. Только за прошлый год берегов Италии достигли около 15 тысяч человек. 

В большинстве случаев беженцы используют достаточно ветхие суда, что раз за разом приводят к подобным кораблекрушениям. Только за четыре дня до этой трагедии у восточного побережья Сицилии погибли 13 нелегальных мигрантов, а за последние 10 лет число погибших в результате кораблекрушений беженцев составило 6,2 тысячи человек. 

Как заявил президент Италии Джорджо Наполитано, Евросоюз должен вплотную заняться проблемой миграции, чтобы в дальнейшем избежать человеческих жертв.

Напомним, ранее 24smi.org писал о составленном ООН  рейтинге стран с наибольшим количеством мигрантов.Лидерами по этому показателю стали Россия и США. Италия в первую десятку не вошла.  

новости партнеров