Банкиров и коллекторов будут сажать за доведение до самоубийства

Олег Михеев, член президиума «Справедливой России», предлагает внести поправки в Уголовный кодекс, которые повысят уровень ответственности коллекторов и банкиров. Он предлагает тюремные сроки тем их них, кто доводит клиентов-должников до самоубийства.

Депутат пояснил, что ситуация вокруг потребительских кредитов становится сложнее. В связи с этим банкиры все чаще используют в отношении своих клиентов психологическое давление - сообщает РБК.

Михеев считает, что психологическое давление в решении вопроса задолженностей недопустимо. Так как очень часто даже обычные претензии и переговоры доводят должников до суицида. Зачастую люди берут кредиты, имея низкий уровень дохода. После чего они просто не могут заплатить вовремя. К этому приводит финансовая безграмотность многих россиян.

Представители банковской сферы против такого нововведения. Их главным аргументов является то, что в УК и так есть закон, который предусматривает уголовную ответственность за доведение до самоубийства. Банкиры считают, что с таким же успехом можно сделать поправки и для производителей некачественного автомобилей или продуктов питания.

Политологи заявили, что «Справедливая Россия» хочет поддержать и сыграть на чувствах людей, столкнувшихся с проблемой выплаты кредитов, а это уже является популизмом.

Сейчас поправки отправлены в Верховный суд и правительство. Если согласование пройдет успешно, законопроект внесут на рассмотрение в Госдуму.

новости партнеров