Суррогатное материнство в России

Суррогатное материнство в России приобретает все большую и большую популярность, причем масштабы его намного больше, чем кажется на первый взгляд. Так, по уровню суррогатного материнства Россия уже вплотную приблизилась к США.

Недавно Алла Пугачева и Максим Галкин стали счастливыми родителями. Двух их близняшек родила суррогатная мать. Еще раньше, причем дважды, услугами суррогатной матери воспользовался Филипп Киркоров, ныне воспитывающий дочь и сына. Но не только звезды пользуются услугами суррогатных матерей, все чаще к этому прибегают и обычные бездетные пары

При этом достаточно мало российских пар выбирают именно этот путь, чтобы наконец-то стать родителями.Однако наблюдается противоположенная тенденция: все больше иностранных пар пользуется услугами суррогатных матерей из России. Так, в России рождается порядка 500 суррогатных детей, но большая их часть уезжают за границу.

Мода на российских суррогатных матерей легко объяснима. Во-первых, в некоторых европейских странах, включая Германию, Норвегию и Францию, суррогатное материнство запрещено. Там же, где эта «услуга» действует, стоимость ее достаточно высока.

Сколько стоит суррогатный ребенок

Что касается России, то здесь «стоимость ребенка» в среднем оценивается в 1,5 млн рублей. Достаточно хорошие деньги для российской глубинки, учитывая, что около 30-40% от этой суммы мать получает после рождения ребенка. Все прочие расходы – это наблюдение в клинике и медикаменты, а так же около 30 тысяч рублей на питание.

Стоит учесть и расходы на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), которое далеко не всегда бывает удачным. По статистике, с первого раза удается забеременеть только 30-50%  суррогатных матерей. Так что желающим стать родителями иногда приходится оплачивать несколько процедур ЭКО, каждая из которых обходится в среднем в 50 тысяч рублей. Сюда же следует прибавить и юридические услуги, необходимые для правильного оформления суррогатного материнства.

Суррогатное материнство и российские законы

Однако не только зарубежные, но и российские бездетные пары все чаще начинают обращаться к услугам суррогатных матерей. В настоящее время таковых примерно 0,5%, но их число неуклонно растет. Своим опытом использования услуг суррогатной мамы с «Русской службой ВВС» поделилась москвичка Елена Милованова.

По ее словам, они с мужем два года пытались обзавестись ребенком, сменив пять суррогатных матерей. В первые три раза неудачно закончилась так называемая процедура «переноса», когда суррогатной матери пересаживают оплодотворенную яйцеклетку. На четвертый раз суррогатная мать по каким-то причинам отказалась принимать прописанные медикаменты и беременность прервалась. Удачной была лишь пятая попытка.

Нередко родившая женщина неожиданно начинает испытывать материнские чувства к ребенку, который с биологической точки зрения к ней никакого отношения не имеет.  В этом случае суррогатная мать может оставить ребенка себе, и помешать этому законным путем биологические родители не смогут.

То есть суррогатное материнство в России никак не закреплено на законодательном уровне. Поэтому при суррогатном материнстве будущим родителям приходится сталкиваться с рядом бюрократических препон. Во-первых, это долгий и утомительный сбор документов, подтверждающих факты отцовства и материнства, а во-вторых, согласие суррогатной матери, заверение главврачом роддома, адвокатами и акушером-гинекологом. Как признается Елена, она очень хочет второго ребенка, но мысль о том, через что ей придется пройти, наводит на нее страх.

Обменять ребенка  на машину

Что толкает женщин становиться суррогатными матерями? Разумеется, главным фактором здесь является материальный вопрос. Как я уже писал выше, после рождения ребенка и во время беременности суррогатные матери получают достаточно крупную сумму денег, которой вполне достаточно для покупки, например, хорошей иномарки. Но носить ребенка, что называется, под сердцем и затем фактически его продать – это достаточно трудный в моральном плане шаг.

В интервью для Медико-информационного центра суррогатного материнства Харькова одна из суррогатных матерей призналась, что уже на начальных сроках беременности настраивала себя на то, что с ребенком ей придется расстаться.

К суррогатному материнству можно относиться по-разному. Кто-то считает это циничным, но для бездетных пар именно суррогатное материнство является эффективным способом наконец-то стать родителями.

новости партнеров