На что нобелевские лауреаты тратят деньги

В Стокгольме продолжается Нобелевская неделя. Сегодня, например, должен быть объявлен лауреат премии по литературе, а ранее были объявлены лауреаты премии в области физики и химии. Кстати, в этом году Нобелевскую премию мира может получить Владимир Путин.

Нобелевская премия – это не только признание академического сообщества, но и достаточно крупное денежное вознаграждение, которое в данный момент составляет 1,2 млн долларов. Большинство нобелевских лауреатов стараются тратить эти средства с пользой, но некоторые распоряжаются ими иначе. О самых необычных способах потратить Нобелевские премии пишет Forbes.

Рене Франсуа Арман Сюлли-Прюдом

Нобелевская премия по литературе,  1901 год

Став первым в мире обладателем Нобелевской премии по литературе, французский поэт решил увековечить свое имя, учредив собственную поэтическую «Премию Сюлли-Прюдома». Премия, впрочем, просуществовала недолго – шесть лет.

Иван Бунин

Нобелевская премия по литературе, 1933 год

Свою Нобелевскую премию Иван Бунин пустил на ветер. По словам его близкой подруги Зинаиды Шаховской, он начал закатывать пирушки и раздавать деньги бедным. Оставшуюся сумму он вложил в некое дело, которое, впрочем, прогорело.

Альберт Швейцер

Нобелевская премия мира, 1957 год

Еще задолго до получения Нобелевской премии известный немецкий врач Альберт Швейцер основал в Габоне больницу. Получив деньги, он построил рядом с больницей лепрозорий, который ныне превратился в мемориальный музей.

Михаил Шолохов

Нобелевская премия по литературе, 1965 год

Полученные от Нобелевского комитета средства Михаил Шолохов потратил на путешествия. «На машине мы объездили вдоль и поперек и Англию, и Францию, и Италию», - вспоминает его дочь Светлана Шолохова.

Ричард Робертс

Нобелевская премия в области физиологии и медицины, 1993 год

В 1993 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили, как нередко бывает, сразу два человека: Ричард Робертс и Филип Шарп. Первый решил на полученные деньги разбить у своего дома площадку для игры в крокет, а второй купил старинный дом.

Пол Нерс

Нобелевская премия в области физиологии и медицины

Пожалуй, необычнее всего Нобелевской премией распорядился президент Рокфеллерского университета Пол Нерс, который вложил полученные деньги в тюнинг своего мотоцикла Kawasaki.

Имре Кертеш

Нобелевская премия по литературе, 2002 год

Как истинный семьянин, писатель Имре Кертеш отдал Нобелевскую премию своей супруге: «Пусть накупит себе платьев и украшений», - заявил он.

новости партнеров