В Греции найден древний торговый центр

Археологи обнаружили в Греции древний торговый центр, возраст которого составляет 2,7 тысяч лет. Открытие было сделано в руинах города Аргилос. Как рассказал Mail Online один из археологов, здание древнего торгового центра настолько хорошо сохранилось, что экспертам удалось идентифицировать отдельные магазины. Так, в одном из помещений находилась пекарня, в другом аптека, а в третьем продавали оливковое масло.

В Древней Греции подобные торговые сооружения назывались «Стоа». Они были распространены в период с 3-го по 1-й век до нашей эры, но археологам встречались достаточно редко, поэтому сделанная в Греции находка по-настоящему уникальна. 

«Это просто невероятно! Начиная раскопки, мы и не думали, что сможем сделать такое открытие», - заявил профессор Жак Перро из Университета Монреаля. 

Древний город Аргилос, расположенный на берегу Эгейского моря рядом с рекой Стримона, был одним из первых греческих городов, построенных в этой области. Пик его развития пришелся на 5-й век до нашей эры, тогда он считался богатейшим городом региона. 

Однако затем рядом был основан город Амфиполь, а в 357 году до нашей эры, когда регион завоевал Филипп II Македонский, все жители Аргилоса были депортированы в Амфиполе. Таким образом, город фактически перестал существовать. 

Что касается открытого древнего торгового центра, то в настоящее время ученым удалось раскопать только западную часть строения, где располагались семь комнат. Каждая из них имеет одинаковые размеры: 5 метров в ширину и 7,5 метров в длину. При этом археологов удивило то, что в каждой отдельной комнате использовались различные строительные материалы и методы постройки. «Это говорит о том, что постройкой занимались сами владельцы магазинов. То есть обнаруженный торговый центр был частным», - пояснил профессор Перро. 

В одном из магазинов были обнаружены мукомольный камень и печь, здесь 2,7 тысяч лет назад располагалась пекарня. В другом магазине археологи нашли специальное устройство для производства оливкового масла. Кроме того, ученым удалось обнаружить в одной из комнат ступку и пестик, здесь, скорее всего, находилась аптека. 

В настоящее время раскопки древнего торгового центра продолжаются, поэтому археологи надеются сделать еще больше интересных открытий. «Мы надеемся к следующему году выкопать восточную часть строения. Это даст представление о повседневной жизни некогда процветающего древнего города», - сказал профессор Перро.  

новости партнеров