Крушение судна с мигрантами у Мальты (фото)

У берегов Мальты затонул корабль с нелегальными мигрантами. На борту судна находились порядка 250 человек, плывших из Африки в Европу. По предварительным данным, погибли не менее 50 пассажиров, включая 10 детей. 

Ранее, напомним, аналогичная трагедия произошла у берегов итальянского острова Лампедуза, где загорелась и перевернулась лодка с 500 пассажирами на борту. Спасти удалось лишь 155 человек. 

Перед тем как корабль затонул, экипаж успел послать сигнал бедствия. На место инцидента тут же был отправлен мальтийский самолет, который сбросил барахтающимся в воде людям спасательный плот. Позднее на место инцидента прибыл патрульный катер. 

Как заявил премьер-министр Мальты Джозеф Мускат, в пятницу вечером спасателям удалось спасти 150 человек, еще 56 человек принял на борт итальянский патрульный катер. При этом политик сообщил, что спасатели обнаружили 27 тел погибших, среди которых трое детей. Позднее количество жертв увеличилось. 


Гибель мигрантов у берегов Мальты и Лампедузы стала поводом для обсуждения проблемы нелегальной миграции. По словам доцента кафедры антропологии Университета Нотр-Дам Маурицио Альбахари (Maurizio Albahari), жители африканских стран ищут убежище в Европе и ради этого готовы рисковать своими жизнями и жизнями собственных детей. «Они знают, что могут погибнуть, но другого выхода не видят», - цитирует его слова The Huffington Post.

О необходимости борьбы с нелегальной миграцией так же заявил Джозеф Мускат. На состоявшейся в мальтийской столице Валетте пресс-конференции он призвал Евросоюз принять соответствующие меры и усилить патрулирование южной части Средиземноморья. «Иначе Средиземное море превратится в кладбище», - заявил он. 

По данным правозащитных организаций, за последние 20 лет в Средиземном море, пытаясь попасть в Европу, погибли от 17 до 20 тысяч нелегальных мигрантов.

В среднем за перевозку одного пассажира контрабандисты берут около 1,3 тысячи долларов. При этом они используют достаточно ветхие суда, которые заполняют до отказа. Так что подобные трагедии, к сожалению, не редкость. 

новости партнеров